редприятия Росатома провели семинар для чешских компаний по включению в глобальную подрядную цепь
20.02.2012
«Газпром» и Kogas сблизили позиции по условиям контракта на поставку российского газа в Республику Корея
20.02.2012

Работа Украины по диверсификации источников газа сделает Россию более сговорчивой, считает эксперт

Россия предложила Украине вернуться к газовому вопросу и обсудить снижение цены на российской газ. Речь идет о скидке в 10%, которая ранее уже была предоставлена европейским компаниям. О том, что может скрываться за этим предложением, Центру энергетической экспертизы рассказал советник экс-президента Украины Виктора Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
«У меня неоднозначная оценка предложения России дать Украине скидку в 10% на природный газ в обмен на покупку всего законтрактованного ранее объема голубого топлива, – отметил эксперт. – Во-первых, такой объем газа нашей стране в настоящее время просто не нужен. Во-вторых, руководство России, конечно же, смотрит вдаль. Сейчас идет нешуточное движение по диверсификации источников газа у основных покупателей, которое может привести к тому, что лет через 5-7, по моим прогнозам, Россия, как говорят, останется с носом. Поэтому россияне начинают становиться более сговорчивыми».
При этом Соколовский уточнил, что не следует забывать, что Россия уже снизила цену своего газа для всей Европы, то есть, для основных покупателей. И сделано это было с целью сохранить европейские рынки.
«На денежных рынках Европы России с каждым годом становится все теснее. В свою очередь, Украина – обширный рынок, и если Россия его потеряет, то хуже будет ей самой. В этом смысле россияне смотрят на перспективу. Но должен сказать, что скидка в 10% – это слишком мало, мы за российский газ переплачиваем гораздо больше. Было бы весьма разумно со стороны северного соседа согласиться на цену в 200 – 220 долларов за тысячу кубометров», – уверен эксперт.
По его словам, по нынешним газовым контрактам с Россией, Украина не имеет права реэкспортировать, то есть, перепродавать купленный у России газ: «Но, даже если контракты удастся пересмотреть и реэкспорт будет разрешен, то вопрос: кто купит у Украины газ по такой цене? Сейчас Германия, крупный потребитель, покупает газ дешевле, чем мы, Чехия, Австрия, Италия – тоже дешевле, Словакия – гораздо дешевле. Все это напрямую у России. Поэтому толку от разрешения реэкспорта все равно не будет».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001