«Орелэнергосбыт» наградил победителей викторины по энергосбережению
22 декабря 2011, 13:50
oilgas
Совет директоров ОАО «НК «Роснефть» рассмотрел ожидаемые итоги деятельности в 2011 году и одобрил бизнес-план на 2012 год
22 декабря 2011, 14:00

Эксперимент доказал свою успешность

oilgas

Компанией «Татнефть» успешно проведено опытно-промышленное опробование технологии внутрискважинного гравитационного разделения нефти и попутной воды с раздельным подъемом на поверхность и закачкой воды на том же кусте. Полигоном для испытания инновационного метода раздельной добычи стало Архангельское месторождение НГДУ «Ямашнефть».

Технология по организации сепарации воды непосредственно на кусте скважин с последующей утилизацией ее в нагнетательную скважину ППД разработана учеными ТатНИПИнефть совместно с инженерными службами Компании и специалистами нефтегазодобывающего управления «Ямашнефть».

Принцип работы новой установки заключается в том, что поступающая в скважину продукция разделяется в стволе скважины под действием гравитационных сил на нефть и воду, которые специальным насосом установки поднимаются по раздельным каналам на поверхность: вода — по колонне полых штанг, нефть – по колонне насосно-компрессорных труб (НКТ).

Разработка и внедрение данной технологии ведется в рамках реализации масштабной целевой программы ОАО «Татнефть» по ресурсосбережению на 2011-2020 гг. и позволит значительно снизить производственные затраты.



Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001