powerenergy
«Брянскэнергосбыт» завершает прием работ на журналистский конкурс.
9 декабря 2011, 08:39
«Татнефть» победила в республиканском смотре-конкурсе по энергосбережению
9 декабря 2011, 10:45

«Татнефть» приняла участие в ХХ Всемирном нефтяном конгрессе

Топ-менеджеры ОАО «Татнефть» приняли участие в ХХ Мировом Нефтяном Конгрессе, проходившем в г. Доха (столица государства Катар).

Один из крупнейших и авторитетных мировых энергетических форумов в 2011 году для обсуждения актуальных задач нефтяной отрасли собрал свыше 5000 делегатов и более ста первых руководителей крупных компаний мира. Эксперты, аналитики и специалисты нефтегазовой отрасли обменялись мнениями по инновационные достижениям, технологиям и вопросам использования всемирных нефтяных ресурсов.

Основная тема конгресса: «Энергетические решения для всех: содействие сотрудничеству, инновациям и инвестициям» — позволила его участникам обсудить ближайшие и долгосрочные перспективы обеспечения общего доступа к надежным и эффективным источникам энергии. Форум стал площадкой для актуального диалога по вопросам, касающимся новых технологических достижений в разведке, добыче, переработке, транспортировке нефти и газа, нефтехимии; по теме возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Высокую оценку делегатов конгресса получили пилотные проекты ОАО «Татнефть» последних лет. В ходе заседаний форума были представлены результаты опытно-промышленной добычи сверхвязкой нефти (СВН) на Ашальчинском месторождении Компании с использованием модифицированных парогравитационных технологий воздействия. Сопоставление опыта татарстанской и канадских компаний в этой области показало, что инновационные решения «Татнефти» сопоставимы по эффективности с зарубежными технологиями.

Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом ОАО «Татнефть» и перспективным объектом наращивания добычи. Однако развитие проектов Компании в данном направлении затрудняется высокой себестоимостью. В связи с этим сегодня обсуждаются предложения по предоставлению налоговых льгот для разработки таких месторождений.

Также участники форума положительно оценили опыт Татарстана по реализации масштабных проектов в области нефтепереработки. Развитие нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств в республике, в частности, строительство Компанией «Татнефть» Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» позволит перерабатывать высоковязкую нефть непосредственно в регионе ее добычи. Экспорт нефти будет замещен экспортом высококачественных нефтепродуктов, что обеспечит республику высококачественными продуктами нефтехимии. Увеличение объемов переработки углеводородного сырья обеспечит Татарстану высокую добавленную стоимость, дополнительные доходы в республиканский и федеральные бюджеты.

В ходе многодневных мероприятий Конгресса также обсуждались современные методы управления нефтяным бизнесом, социальные, экономические и экологические аспекты деятельности. В рамках форума состоялся продуктивный диалог по теме эффективного управления энергоресурсами, делегаты конгресса приняли участие в пленарных заседаниях, презентациях успешных проектов, деловых обедах, специальных сессиях и круглых столах.

Обширная программа форума включала выставку, на которой 500 компаний, профильных институтов и агентств представили свою продукцию и современные решения. Экспозиция включала горизонтальные и многозабойные скважины с использование многоступенчатого гидроразрыва пласта, новые технологии переработки битумов и тяжелых нефтей, а также другие инновационные разработки нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли.

Справка.

Всемирный нефтяной конгресс (WPC — World Petroleum Congress) был основан Постоянным Советом Мирового Нефтяного Конгресса (WPC PC) в 1993 году в Лондоне.

Международный форум проводится раз в три года. Членами WPC являются 57 стран мира (в том числе Россия), представляющих более 90% нефте- и газодобывающих государств.

Москва принимала делегатов и гостей Конгресса в 1971 году.

Предыдущий Конгресс проходил в 2008 г. в Мадриде (Испания). В нем приняли участие около 5000 делегатов. Среди них руководители отрасли из стран производителей и потребителей нефти, а также представители свыше 800 фирм, занятых в нефтяной отрасли.

Следующий ХХI Всемирный нефтяной конгресс в 2014 году пройдет в Москве. Вслед за Лондоном столица России станет местом, в котором форум пройдет уже во второй раз.



Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001