oilgas
Саратов: Газ приходит в дома сельских жителей Вольского района
«Энергосервисная компания Тюменьэнерго» провела обучающие семинары в «Русской школе управления»

Министр энергетики РФ С.И. Шматко и Заместитель Председателя Государственной Думы РФ В.А. Язев обсудили вопросы реализации нефтегазовых проектов в Мурманской области

oilgas

23 ноября состоялась рабочая встреча Министра энергетики РФ С.И. Шматко с вице-спикером Государственной Думы РФ В.А.Язевым. Участники встречи обсудили вопросы реализации проекта освоения Штокмановского месторождения и перспективы газоснабжения и газификации Мурманской области.

В ходе встречи было отмечено, что на территории Мурманской области реализуются ряд крупных инвестиционных проектов. При этом одним из первоочередных для данного региона является проект освоения Штокмановского месторождения.

«Реализация данного проекта позволит решить проблему зависимости региона от мазутного топлива, обеспечит выполнение социально значимой программы газификации Мурманской области, ускорит промышленное развитие региона», — отметил С.И.Шматко в ходе встречи.

Обсуждая текущее состояние топливно-энергетического комплекса региона, участники встречи отметили необходимость принятия комплекса мер, позволяющих преодолеть зависимость региона от привозного топлива, а также непрозрачность ценообразования на региональном рынке мазута. Глава Минэнерго России отметил, что ситуация на рынке мазута взята под особый контроль Минэнерго России.

В ближайшее время Министерством энергетики РФ совместно с Правительством Мурманской области будет проанализирована региональная структура поставок мазутного топлива с тем, чтобы предотвратить злоупотребления на рынке мазута, выстроить систему долгосрочных договоров и как следствие минимизировать ценовые всплески, связанные с сезонным потреблением.

Справочная информация.

ОАО «Газпром» реализует на территории Мурманской области ряд стратегических проектов, в первую очередь — проекты комплексного освоения Штокмановского месторождения и строительства магистрального газопровода «Мурманск — Волхов».

Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 км на северо-востоке от Мурманска. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.

Месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна.

Газопровод «Мурманск — Волхов» позволит обеспечить поставки газа со Штокмановского месторождения для потребителей Северо-Западного региона России и экспортных поставок по газопроводу «Северный поток». Протяженность газопровода составит 1365 км, ежегодная производительность — до 50 млрд куб. м, в зависимости от объемов добычи газа на Штокмановском месторождении. Газопровод станет базой для первого этапа газификации Мурманской области, которая в настоящий момент не газифицирована природным газом.



Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 4 дня

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4705Регистрация: 11-05-2019