АО «Мособлэнерго» обеспечило новой подстанцией ряд предприятий малого бизнеса в Нахабино
09.03.2023
ООО «Транснефть – Балтика» повысило надежность электроснабжения четырех нефтеперекачивающих станций
10.03.2023

Необходимость применения систем контроля загазованности

Система контроля загазованности – ряд приборов, обеспечивающих мониторинг на предприятиях, а также в жилых помещениях, где для производственных или бытовых нужд применяется газовое топливо. В стандартной конфигурации в систему включены датчик загазованности, запорный клапан и сигнализатор. Такое устройство позволяет обнаружить возможную утечку, оповестить персонал или жильцов о наличии проблемы и в автономном режиме перекрыть подачу топлива, чтобы избежать более опасных ситуаций.

Как уже было сказано, системы контроля загазованности необходимо применять как в производственных, так и в жилых условиях, поэтому все современные производители выпускают такое оборудование в бытовой и промышленной комплектации.

Контроль загазованности в промышленных масштабах обеспечивается благодаря сразу нескольким устройствам, управляемым с одного пульта. Эффективность и удобство использования подобных приборов обеспечивается благодаря дополнительным блокам: диспетчерским пунктам, пультам контроля и блокам управления. Для контроля концентрации газа в жилых помещениях от приборов требуется меньше функций, поэтому бытовые системы контроля загазованности обладают более простым устройством, что обеспечивает легкость в эксплуатации. Стандартная комплектация бытовой системы автоматического контроля загазованности включает сигнализатор, клапан и соединительные кабели.

Обязательное наличие систем контроля загазованности

Свод правил регламентирует установку систем автоматического контроля загазованности на предприятиях и производствах, работающих с углеродом или эксплуатирующих газовое топливо в рамках рабочего процесса.

В жилых помещениях установка оборудования, контролирующего концентрацию опасных веществ в атмосфере, стала обязательна с 2016 года. То есть в домах, построенных до этого момента, наличие систем мониторинга и оповещения не предусматривается. Но специалисты газовых служб рекомендуют позаботиться о своей безопасности и установить сигнализаторы и клапаны в том случае, если в помещении используются отопительные устройства, плиты и водонагреватели, работающие на газу.

Где купить систему контроля загазованности?

Производство сертифицированных приборов мониторинга концентрации газа осуществляет компания «ЦИТ-Плюс». На сайте производителя вы можете познакомиться с комплектами бытовых и промышленных систем автоматического контроля загазованности, а также узнать о возможности заказа и монтажа оборудования в вашем регионе.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8677Регистрация: 11-05-2019