powerenergy
Развитие электросетевого комплекса – перспективное направление российско-германского сотрудничества
Открытие крупного месторождения урана в Индии не окажет значительного влияния на рынок

Когенерационные установки планируют строить Siemens и ИнтерРАО

19 июля в Москве Siemens AG, ИнтерРАО, Немецким энергетическим агентством (Dena) и Российско-немецким энергетическим агентством (Rudea) подписан меморандум о взаимопонимании в проекте по созданию и эксплуатации объектов когенерации средней и малой мощности в системе жилищно-коммунального хозяйства и промышленности России.

Если положительное решение о практической реализации будет достигнуто, участникам проекта достанутся определенные роли и позиции.

В планах Siemens AG – организация проектирования, продолжительное сервисное обслуживание, поставка и ремонт производимой компанией продукции, требующейся для осуществления проекта. Кроме того, Siemens AG запланировано рассмотрение перспективной возможности организовывать или содействовать в финансировании поставок энергетического оборудования. Однако все эти действия будут практически реализованы, только при наличии условий экономической целесообразности.

ИнтерРАО планирует осуществление значительной части работ от монтажа до запуска в промышленную эксплуатацию когенерационных установок, а также эксплаутация всех иных объектов, возведенных во время выполнения проекта.

Rudea планируется организация структурирования проекта, выполнение предпроектных работ и разработка необходимого ТЭО. Агентством также планируется осуществления управления проектом по договору в форме EPCM-подрядчика и привлечение сторонних организаций для входа в проект на взаимовыгодных условиях.

Dena по положениям меморандума предстоит обеспечение интеграции ноу-хау и наработок германских предприятий, а также проведение профессиональных консультаций в ходе подготовки и реализации проекта. Подписавшиеся стороны выразили планируют достижение договоренностей, требующихся для практической реализации сделок в рамках проекта, до конца 2011 г.

Справка

Когенерацией называют процесс комбинированного производства электрической энергии и тепла. Фактически когенераторную установку можно назвать тепловой электростанией. Когенераторные электростанции в разы эффективнее станций, производящих только электрическую энергию, т.к. используют тепловую энергию, которая в большинстве случаев выбрасывается в атмосферу с дымовыми газами через градирню. Когенерация существенно снижает затраты при получении тепловой энергии.

В когенерационной установке обычно используется:

  • силовой агрегат, к примеру, газовой турбины;
  • электрический генератор;
  • тепловой обменник;
  • система управления.

В газотурбинной когенерационной установке основную долю тепловой энергии отбирают из системы выхлопа, а в газопоршневой электростанции тепло отбирается от системы охлаждения двигателя и масляного радиатора.

Излишняя тепловая энергия, полученная в когенерационной установке, чаще всего направляется на паровую турбину в целях выработки еще большего количества электрической энергии, либо в абсорбционную холодильную машину, чтобы производить холод для систем кондиционирования. Однако последнюю технологию уже называют тригенерацией.

От использования когенерации 1 мегаватт электромощности потребитель может получать 1-2 мегаватта тепловой мощности в виде горячей воды и пара для отопления, водоснабжения и промышленных нужд. Станции с когенерационными установками могут покрывать все нужды потребителей в дешевой тепловой энергии и электроэнергии с избытком.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019