Перспективы развития энергетической сферы России
31.07.2014
Каркасная стройка начинается с чертежа КМД: кому его чертить?
31.07.2014

Газовые смеси аргон плюс гелий

Смесь двух газов дает значительные преимущества при проведении определенных типов работ. Гелий довольно сильно плавит металл, а аргон обеспечивает стабильное горение дуги и очищает сварочный шов. Для того чтобы выполнить сварку толстого металла применяют смеси газов, в которых содержание гелия больше. Газовые смеси используют для сварки цветных металлов и химически активных. Поэтому всегда следует придерживаться следующего принципа. При сварке металла, имеющего большую толщину, следует применять смесь газов с повышенным содержанием именно гелия.

Даже небольшая добавка гелия к аргону уже имеет большое значение. К примеру, количество гелия, добавленное в аргон, значительно изменяет напряжение дуги горения, ширина шва и глубина плавления свариваемых материалов тоже увеличивается. Но такое соотношение уменьшает пористость сварного шва при сварке такого металла, как алюминий. Но количество аргона также не маловажно. От этого в первую очередь зависит качество сплавляемых металлов. В сварочной  смеси величина аргона не должна быть меньше 20% от общего количества.

Качество дуги при сварке имеет огромное значение, особенно в процессе сплавления цветных металлов. Для различных металлов может использоваться разное соотношение газов. При сварке смесью газов гелия и аргона применяют разное напряжение на сварочных аппаратах. Может быть использовано и различное тепловложение дуги GTAW, GMAW.

Смесь сварочная с содержанием аргона 25%-гелия – применяется крайне редко. Иногда используют во время сварки металлов из алюминия и только тогда, когда требуется увеличить глубину плавления и при этом шов должен выглядеть максимально аккуратно.

Содержание аргона -75% гелия применяется довольно чаще. Особенно такая смесь газов актуально при автоматической сварке при толщине алюминия более 75 мм. Сварной металл легко сплавляется, а качество шва получается достаточно высоким. Часто данное соотношение газов используют для сварки меди толщиной 12 мм.

Смесь газов с содержанием аргона и 90% гелия. Ее используют при сварке меди, толщина которой составляет 12 мм и больше, также алюминия, толщина которого более 75 мм, можно применять для сварки никеля, но только короткой дугой. Сварной шов после сварки газов с таким соотношением получается качественным. Металл сплавляется отлично.

Следует отметить, что данную смесь газов применяют не только на предприятиях в производственных процессах. Доступность и невысокая стоимость газов, используемых в сварочных работах, делает их популярными у частных лиц. Разумеется, такой тип сварки требует и наличия определённой базы знаний, поэтому не следует заниматься сваркой, используя сжиженные газы под давлением тем лицам, которые практически не имеют никаких данных об этом процессе.

Для сварки любых металлов, следует учитывать, что не стоит уменьшать количество аргона в смеси, не следует, чтобы его количество было ниже 20% от общего объема. Первым делом такое соотношение скажется на качестве сварного шва.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4637Регистрация: 11-05-2019