powerenergy
Потребление электроэнергии в энергосистеме Калужской области в мае 2014 года выросло на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года
19.06.2014
ОАО «Кузбассэнергосбыт» празднует юбилей
20.06.2014

Полуприцепы для нефтепродуктов: безопасность на каждом шагу

В современном мире пока не обойтись без перевозки светлых и темных нефтепродуктов, а также газов, используемых для различных нужд потребителей. Надежность полуприцепов для их транспортировки – один из критериев качества доставки.

Ведущие автопроизводители предлагают полуприцепы для нефтепродуктов и газовозы различного объема и грузоподъемности. Их производство – ответственная задача, так как к транспорту для опасных грузов предъявляются строгие требования безопасности.

Технический регламент предусматривает, что сосуды цистерн должны изготавливаться только из огнеупорного тугоплавкого металла, например – алюминия или стали. Наличие у заливной горловины дыхательного клапана в этих изделиях обязательно. При необходимости можно установить дополнительное оборудование, например счетчики, узлы подачи газа.

Нефтепродукты и газовые смеси – вещества высшего класса пожароопасности, поэтому их транспортирование могут осуществлять только опытные водители, прошедшие специальное обучение. Перед началом загрузки, либо разгрузки бензовоза – приемщики обязаны проверить целостность и герметизацию тары, нанести соответственную маркировку, обозначающую характеристики перевозимой жидкости и включить проблесковые маячки оранжевого цвета, а также фары, сообщающие участникам движения о необходимости соблюдать безопасную дистанцию.

По бокам вокруг полуприцепа, а также в кабине водителя тягача, устанавливаются ящики с песком, емкости с водой и огнетушитель, необходимые для оперативного тушения возгорания до прибытия спасателей.

Ни в одном полуприцепе-бензовозе не будет ровно столько топлива, сколько указано в графе «допустимая грузоподъемность» на сайте производителя и в свидетельстве о регистрации. Недолив – основное правило безопасности транспортировки топлива на всех видах транспорта.

Также отдельные виды горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов запрещено перевозить в светлое время суток летом. Высокая температура воздуха в этот период может вызвать ускорение реакции, повышение давления внутри цистерны и взрыв бензовоза. Такой же опасности подвержены и полуприцепы газовозы, перевозящие легковоспламеняющиеся вещества.

Подводя итоги выше написанного, хочется выразить надежду относительно понимания читателями актуальности вопроса безвредности грузоперевозок опасных веществ. Несоблюдение этих правил как случайное, так и умышленное, может привести к непоправимым последствиям – потерям человеческих жизней, урону окружающей среде. Давайте запомним эту простую истину навсегда.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4652Регистрация: 11-05-2019