Переезд и перевозка грузов быстро и без потерь
18.06.2014
powerenergy
Курскэнерго представит ОАО «МРСК Центра» на XIV межрегиональной Курской Коренской ярмарке
18.06.2014

О том, что запасы топлива на земле исчерпаемы, знает каждый школьник. А вот к решению данной проблемы пока не готовы большинство государств. Какие же есть пути для выполнения подобной задачи?

Всем известна поговорка о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Интересно, что ее можно смело перефразировать для применения в сфере энергосбережения. А именно, скажем так, что сегодня человечеству стоит заботиться не только о поисках новых источников энергии, а еще и научиться сохранять старые, не растрачивая их напрасно.

Впрочем, наверняка читатели могут возразить, что многие заведения, и так хорошо справляются с задачей экономии энергии. Например, в них устанавливают энергосберегающие лампы и прочую технику, которая имеет минимальные энергорасходы. Тем не менее, ученые находят, что предложить концептуально новенькое. Скажем, в России придумали специальное стекло, которое позволяет в холодное время года уменьшить энергопотери до 70%.

Между прочим, уже запущена в производство первая линия, которая наносит на стекло особое нанопокрытие, обладающее энергосберегающими свойствами. Такая задача возложена на проектную компанию ОАО “Роснано” SP Glass. Для начала ее работы понадобились средства в объеме двух миллиардов рублей.

На таком предприятии могут выпускаться стекла, функциональность которых существенно отличается. Все зависит от того, какие функциональные слои на них нанесены. Поэтому есть возможность использовать наработки ученых не только для уменьшения энергозатрат, но и для решения других задач. Например, это может быть стекло, упрощенное в очистке и т.п. Кстати, энергосберегающий продукт эффективен не только в холодное время суток. Потому что в жару он способен защитить помещение от перегрева.

Также публике стали известны подробности, каковы могут возлагаться нагрузки на линию, которая уже готова к производству. Изначально она сможет выдавать не менее 4 миллионов квадратных метров стекла ежегодно. Однако затем мощность ее увеличится как минимум вдвое, постепенно дойдя до показателя 10 миллионов квадратных метров.

Такие технические новинки, как наноокна, никак не отразятся на внешнем виде строений. Потому что они практически не отличимы от обычных стекол, которые сегодня установлены в различные отели и гостиницы по всему миру. Зато благодаря их установке, и заведение в отдельности, и страна в целом значительно выиграет в плане сбережения трат на энергию.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4637Регистрация: 11-05-2019