Техническое обслуживание коммуникаций и инженерных систем
30.05.2014
powerenergy
В Белгородэнерго завершен переход на новый номер прямой линии 13-50
02.06.2014

Татарстаном будет перерабатываться половина произведенных в регионе пластмасс. Такая надежда выражена главой республики. Таким образом Р.Минниханов думает реализовать стратегию ориентации на внутренние рынки и замещению импорта, которые озвучил Путин на состоявшегося недавно экономическом форуме.

Так, Минниханов надеется довести объемы переработки полимеров в Татарстане до половины от объемов валового производства. Об этом он сообщил 29 мая в ходе состоявшегося в Уфе форума "Большая химия". По его словам, в прошедшем году в Татарстане выпущено 1.42 миллионов тонн пластиков для дальнейшего производства изделий из пластмасс, а уже к 2020 году в планах вырастить этот показатель до 2.9 миллионов тонн ежегодно.

В пример Миннихановым приведено создание зоны с устойчивым потреблением полимеров в Нижнекамске, в котором 13 средними и малыми предприятиями каждый год перерабатывается более 100 000 тонн продуктов "Нижнекамскнефтехима", а объемы производства продукции составляют там 10.5 миллиардов рублей за год.

Ранее, Минниханов, в своих обращениях к промышленным предприятиям Татарстана, не раз призывал ориентироваться на внутренний рынок и замещение импорта. Он отметил, что нефтехимики Татарстана имеют достаточную зависимость от экспортных поставок, т.к. до 50% татарстанской продукции экспортируется, и, большая часть продукции должна перерабатываться в республике.

Минниханов также подчеркнул, что в России гигантский внутренний рынок и это является главным преимуществом отечественной нефтехимической промышленности. Есть потенциал его интенсивного развития и предприятия отстают в потреблении продукции нефтехимии в год. Он отметил, что в России потребляется порядка 90 кг нефтехимической продукции на человека в год, когда аналогичный среднемировой показатель держится на уровне 270 — 300 кг в год.

Для достижения желаемого показателя Татарстаном реализуется ряд инвестиционных программ. К примеру, в апреле "Нижнекамскнефтехимом" запущен очередной промышленный этап по производству полистирола с мощностью до 50 тысяч тонн, увеличивающий суммарный объем выпуска почти до 300 тысяч тонн в год. Кроме того, "Нижнекамскнефтехимом" строится этиленовый комплекс с мощностью в 1 миллион тонн. В Татарстане также готовится производство силиконокаучука, полипропилена с мощностью в 400 тысяч тонн и полиэтилена в 600 тысяч тонн ежегодно.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4653Регистрация: 11-05-2019