Совершен прорыв в технологиях защиты кабеля! Никто не ожидал такого…
19.06.2013
Главу РЖД уволили по IP
20.06.2013

НОВАТЭК начал экспорт нефтепродуктов через Усть-Лугу

На Петербургском экономиче­ском форуме главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону будет что рассказать возможным партнерам и чиновникам. В отсутствие возможности экспорта газа компания запустила в море первый танкер с нафтой для бразильской компании Braskem, а в дальнейшем планирует поставлять нефтепродукты на премиальные рынки АТР.

НОВАТЭК запустил комплекс по фракционированию и перевалке газового конденсата в порту Усть-Луга в Балтийском море. Это позволит компании экспортировать за рубеж произведенные из добытого конденсата нефтепродукты. «Комплекс в Усть-Луге открывает для компании возможности выхода на новые рынки сбыта, расширение круга потребителей и номенклатуры продукции с высокой добавленной стоимостью», — отметил в ходе церемонии председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

НОВАТЭК заинтересовался Усть-Лугой еще в 2007 году, когда было подписано соглашение с компанией «Усть-Луга». С запуском первой очереди комплекс будет производить около 3 млн т конденсата, в четвертом квартале этого года его мощности достигнут 6 млн т.

Пока экспортироваться будет только нафта. По словам Леонида Михельсона, керосиновая фракция и бункеровочное топливо, скорее всего, будут реализовываться на внутреннем рынке. На премиальные рынки, среди которых называются страны АТР, попадут только легкая и тяжелая нафта.

Первый танкер с нафтой вчера отправился в Бразилию по контракту с компанией Braskem. Согласно документу, в этом году НОВАТЭК обязался поставить туда 1 млн т нафты. Соглашение заключено только на один год. И в ближайшее время НОВАТЭК не планирует переходить на долгосрочные контракты.

«Эта продукция востребована и может торговаться на спотовых рынках», — объяснил глава НОВАТЭКа. Так, на отгрузку первого танкера приехали посмотреть возможные потребители из Таиланда. Как пояснил РБК daily в кулуарах церемонии управляющий директор тайской строительной компании SCG Польшом Чан-Урай, контракт с НОВАТЭКом еще не подписан, но в целом в компании впечатлены проектом в Усть-Луге.

Инвестиции в комплекс в Усть-Луге составят 20 млрд руб., еще 2—3 млрд может понадобиться на строительство дополнительных объектов. Топливо поставляется сюда с Пуровского завода НОВАТЭКа по железной дороге.

После запуска проекта Леонид Михельсон отправился в Санкт-Петербург на Международный экономический форум. С кем там могут быть подписаны соглашения и проведены встречи, он раскрывать отказался.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019