отраслевые новости ТЭК
В нефтянке вакансий нет
oilgas
ООО «Транснефть – Балтика» провело серию профориентационных уроков для школьников

«Росатом» хочет возвести на площадке Балтийской АЭС дополнительные реакторы

отраслевые новости ТЭК

«Росатом» планирует возвести на площадке Балтийской АЭС дополнительно реакторы малой и средней мощности. Соответствующее поручение дал глава госкорпорации Сергей Кириенко. Делается это в связи с планами Евросоюза и стран Балтии по отсоединению энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии от общей энергосистемы с Россией.

О таком поручении г-на Кириенко рассказал РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. По его словам, накануне в штаб-квартире атомной корпорации состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы сооружения девяти энергоблоков АЭС внутри страны.

«Глава «Росатома» Сергей Кириенко поручил ОАО «СПбАЭП» (проектант Балтийской АЭС), ОАО «ОКБМ Африкантов» (конструктор реакторных установок малой и средней мощности), ОАО «Гидропресс» (конструктор реакторных установок средней и большой мощности) и ОАО «Концерн «Росэнергоатом» (заказчик строительства Балтийской АЭС) рассмотреть возможность дополнительного размещения на балтийской площадке реакторов малой и средней мощности», — сказал собеседник агентства. По его словам, иметь реакторы разной мощности будет выгодно и с точки зрения экспорта электроэнергии, поскольку в связи с увеличением доли ветровой и солнечной генерации на энергорынке Европы резко повысился спрос на маневренные мощности.

Ожидается, что для обеспечения надежного энергоснабжения Калининградской области в случае перехода в режим автономного энергоснабжения «Росатом» в течение месяца изучит все имеющиеся возможности дополнения энергоблоков большой мощности энергоблоками малой или средней мощности. По словам собеседника агентства, г-н Кириенко поручил ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и ОАО «НИАЭП» (генеральный подрядчик строительства Балтийской АЭС) дать предложения по очередности сооружения энергоблоков на площадке.

Пока же энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ) работают в рамках электрического кольца, образованного сетями этих стран.
 


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 16 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4693Регистрация: 11-05-2019