отраслевые новости ТЭК
Андрей Коноплев, «ВТБ Лизинг»: «Американцы очень расстроились — искали сланцевую нефть, а обычная им не нужна»
отраслевые новости ТЭК
Сети затягивает не туда

Кирилл Молодцов: Нефтегазовая отрасль должна быть конкурентоспособной

отраслевые новости ТЭК

О назначении на должность замминистра энергетики бывшего топ-менеджера Shtokman Development КИРИЛЛА МОЛОДЦОВА было объявлено в конце прошлой недели. В своем первом интервью спецкорреспонденту РБК daily ГАЛИНЕ СТАРИНСКОЙ он рассказал, почему согласился пойти на госслужбу и какие задачи перед ним будут стоять.

— Кирилл Валентинович, почему вы согласились занять пост замминистра энергетики?

— Интересный вопрос. Считаю, что сейчас перед нефтегазовой отраслью России стоят важные вызовы времени: освое­ние шельфа и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, развитие технологий по увеличению извлекаемости углеводородов и глубины переработки нефти и газа, развитие кадрового потенциала отрасли, создание конкурентных преимуществ для предприятий отрасли на существующих и новых рынках сбыта. Отвечать на такие вызовы времени в соответствии со стратегиче­скими приоритетами государства — задача Министерства энергетики России, поэтому я и согласился с предложением занять пост заместителя министра.

— Что будет входить в круг ваших обязанностей и полномочий?

— В зону моей ответственности входят такие сферы, как выработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование по вопросам нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, нефтехимической промышленности и другим вопросам, связанным с этими областями. Кроме этого, я буду заниматься вопросами таможенной и налоговой политики в сфере ТЭК, стратегией развития организации ТЭК, вопросами инвестиционной политики в сфере ТЭК (включая вопросы перспективного развития и инвестиционной привлекательности отраслей ТЭК, определения приоритетных проектов), а также вопросами финансово-экономического анализа деятельности организации ТЭК.

— Какие задачи приоритетные?

— Первоочередные задачи — это вопросы, связанные с налогообложением газо- и нефтедобычи, реализацией федеральной программы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также комплексного плана государственной поддержки освоения шельфа. Также в приоритете повышение конкурентоспособности российских нефтегазовых и нефтегазохимических компаний на мировом рынке, формирование стратегии развития нефтегазовой и нефтехимической отраслей на среднюю и долгосрочную перспективу.

— Будут ли кадровые изменения в команде блока, который вы теперь курируете?

— Изменения предстоят. Сейчас буду смотреть, как работает команда, насколько слаженно и целеустремленно, какова в ней роль каждого сотрудника. Команда Минэнерго формируется, а с ней будет формироваться и команда моего блока.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019