oilgas
В 2013 году «Газпром» подготовит проектную документацию для строительства двух межпоселковых газопроводов в Ненецком АО
Персонал Воронежэнерго прошел обучение приемам оказания первой помощи

«Татнефть» вернулась в Ливию

отраслевые новости ТЭК
Фото: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС

После двухлетнего перерыва «Татнефть» сможет возобновить работу в Ливии. Как сообщает компания в своей отчетности по РСБУ, в марте этого года ее российские сотрудники вернулись на постоянное место работы в Триполи.

В отчетности также отмечается, что компания направила властям африканской страны официальные письма о завершении периода форс-мажора и возобновлении деятельности своего филиала в Ливии. Получить комментарий от «Татнефти» пока не удалось.

«Татнефть» проработала в Ливии шесть лет, инвестировав за это время 260 млн долл. В октябре 2005 года она получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис (блок 82-4), а в декабре 2006 года выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. Российская компания разрабатывает эти проекты на условиях СРП с Национальной нефтяной корпорацией Ливии. В 2011 году партнеры планировали начать промышленную разработку месторождений. Однако в марте с началом военной операции в Ливии «Татнефть» прекратила все геологоразведочные работы и приостановила действие подписанных ранее контрактов, уведомив контрагентов о форс-мажорных обстоятельствах. Персонал компании был эвакуирован.

До недавних пор компания не была уверена в возможности возобновить свою деятельность в Ливии. На конец 2011 года на балансе «Татнефти» находились ливийские активы на сумму 5,4 млрд руб. (192 млн долл.), из которых 5 млрд — это затраты на разведку, 203 млн — запасы и 84 млн — денежные средства.

В январе 2013 года глава компании Шафагат Тахаутдинов встретился с представителями Национальной нефтяной корпорации Ливии. После переговоров было объявлено, что компания может вернуться в страну весной. За время форс-мажора увеличилась стоимость услуг сервисных компаний. В связи с этим, как ранее заявлял г-н Тахаутдинов, в «Татнефти» хотели увеличить долю продукции по соглашению о ее разделе для возмещения расходов.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019