Конференция по изобретательской и рационализаторской деятельности ОАО “Татнефть”
oilgas
«Газпром» и Китай подписали Меморандум о взаимопонимании по поставкам газа по «восточному» маршруту

Сечин не спешит продавать «Роснефть»

отраслевые новости ТЭК

Государство пока не должно снижать свою долю в «Роснефти» ниже контрольной, считает глава компании Игорь Сечин. В большей степени это связано с предстоящей разработкой шельфа, где госкомпания будет играть существенную роль.

Снижение доли в «Роснефти» ниже контрольной не очень выгодно для государства в связи с действующими условиями работы на шельфе, отметил президент госкомпании Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия 24». «Роснефть» имеет приоритетное право выхода на шельф, так как доля государства в уставном капитале компании является контрольной. По его словам, программа приватизации компании «заявлена, и она будет реализована, делать это нужно разумно и эффективно» (цитата по «Интерфаксу»). Уменьшение доли государства в «Роснефти» возможно после того, как интерес от российского шельфа переместится к международным проектам, подчеркнул г-н Сечин.

«Мы можем добиться от наших партнеров, с которыми будем вести переговоры, в том числе об обмене пакетами, каких-то особых преференций, компенсирующих снижение госдоли. Все возможно», – отметил Игорь Сечин, пояснив, что такой вариант является более выгодным для государства, которое сможет рассчитывать на поток дивидендов, чем вариант с приватизацией. В настоящее время партнерами «Роснефти» по разработке шельфа являются норвежская StatOil, итальянская Eni и американская Exxon Mobil.

Планы по приватизации «Роснефти» на 2013 год уже выполнены. В четверг госкомпания завершила сделку по приобретению ТНК-ВР. В итоге ВР стала ее крупнейшим частным акционером: 1,25% у британцев было после проведения IPO «Роснефти» в 2006 году, 12,84% она получила в рамках покупки ее доли в ТНК-ВР и 5,66% выкуплено у «Роснефтегаза». В итоге доля британской компании составила 19,75% акций. Как отметил по завершению сделки президент Владимир Путин, эта сделка является «очень важным шагом по приватизации государственной собственности».

ЧИТАТЬ:
Подарок «Газпрому»

В конце ноября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о сохранении планов по снижению доли государства в «Роснефти» ниже контрольной. К 1 апреля должна быть подготовлена «дорожная карта» по дальнейшей приватизации нефтекомпании. Глава Росимущества Ольга Дергунова ранее заявляла, что приватизация зависит от покупки ТНК-BP и анализа всех возможных ограничений, которые есть у «Роснефти» по разработке шельфа, а также по контрактам с иностранными партнерами. И пока эта работа не будет сделана правительством, говорить о количестве акций, возможных к дальнейшему отчуждению, крайне опасно», – поясняла г-жа Дергунова.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 3 часа

Энергострана.ру

Энергострана.ру — это информационный портал, освещающий ключевые события и тенденции в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Энергострана.ру также выступает площадкой для публикации официальных материалов энергетических компаний, предлагает возможности по размещению и продвижению контента, а также решения в области контент-маркетинга, цифровой рекламы и PR, помогая компаниям эффективно взаимодействовать с аудиторией.
Комментарии: 0Публикации: 4992Регистрация: 11-05-2019

Заказ услуги

    Получить бесплатный период