отраслевые новости ТЭК
Минэнрего сделает «последнюю милю» добровольной
29.11.2023
отраслевые новости ТЭК
«Роснефть» отберет у «Газпрома» шельф
29.11.2023

«Роснефть» купила ТНК-ВР точно в срок

отраслевые новости ТЭК

«Роснефть» закрыла сделку года, поглотив ТНК-BP, и стала крупнейшим производителем нефти.

Вчера «Роснефть» завершила приобретение ТНК-BP. Компания сообщила о покупке долей российского консорциума AAR (Alfa-Access-Renova) и британской BP. Сделки были осуществлены независимо друг от друга, подчеркивается в сообщениях «Роснефти». Их регист­рация прошла одновременно на Кипре, Карибских островах и в Европе.

За акции AAR «Роснефть» заплатила 27,73 млрд долл. Долю BP «Роснефть» купила за 16,65 млрд долл. и 12,84% своих бумаг. Цена каждой сделки учитывает дивиденды, выплаченные акционерам ТНК-BP в декабре 2012 года, а также проценты, которые «Роснефть» обязалась выплачивать AAR и BP каждый месяц вплоть до завершения сделок.

Для финансирования приобретений «Роснефть» привлекла кредиты в зарубежных банках на 31 млрд долл., заключила сделки предэкспортного финансирования на 10 млрд долл. с нефтетрейдерами Glencore и Vitol, а также разместила бонды на 3 млрд долл.

В результате подписанных соглашений BP за 4,87 млрд долл. приобрела еще 5,66% акций «Роснефти» у ее мажоритарного акционера «Роснефтегаза». Таким образом, британская компания стала крупнейшим частным акционером «Роснефти» с долей 19,75% (1,25% акций «Роснефти» ВР уже имела). «Мы убеждены, что переход на новый уровень наших отношений принесет преимущества не только «Роснефти» и ее акционерам, но и российской нефтяной отрасли в целом», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин по итогам подписания сделки с BP (его слова приводятся в пресс-релизе «Роснефти»). По его словам, BP через совет директоров будет участвовать в формировании стратегии компании. Он также сказал, что объединенная компания в 2013 году добудет 206 млн т нефти и 47 млрд куб. м газа. Это почти в два раза больше, чем производство его ближайшего конкурента, американской ExxonMobil.

Президент Владимир Путин поздравил участников сделки с ее завершением, заявив, что приобретение BP акций «Роснефти» является «очень важным шагом по приватизации госсобственности». Глава BP Роберт Дадли в беседе с президентом отметил, что британцы «очень поддерживают» и «стоят стеной за эту компанию» («Роснефть»).

Г-н Дадли подчеркнул, его компания «пришла всерьез и надолго» и не собирается продавать свою долю. Глава BP вошел в интеграционный комитет «Роснефти», а также был номинирован правительством в новый совет директоров компании (кандидатуры будут рассматриваться на годовом общем собрании акцио­неров в июне).

Процесс интеграции ТНК-BP и «Роснефти» займет около года. В новой компании не будут работать главный финдиректор ТНК-BP Джонатан Мьюир, исполнительный вице-президент Михаил Слободин, а также бывшие совладельцы компании Герман Хан и Виктор Вексельберг, сообщило агентство РБК.

Продажа ТНК-BP стала результатом акционерного конфликта, который длился последние пять лет. Наряду со спорами о стратегии развития компании AAR и BP обвиняли друг друга в нарушении акционерного соглашения. После нескольких лет конфликта в июне прошлого года британская компания выставила свою долю на продажу. Интерес к пакету сразу проявляла AAR, но затем стало известно, что акции BP готова приобрести и «Роснефть». В конце октября выяснилось, что «Роснефть» станет покупателем обеих долей. Сообщалось, что AAR не смогла привлечь кредит на совершение сделки из-за эксклюзивных договоренностей банков с госкомпанией.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019