отраслевые новости ТЭК
Суд прошел «последнюю милю»
отраслевые новости ТЭК
«Роснефть» и «Газпром» спорят из-за лицензий на шельфовые месторождения

Претендентам на греческую DEPA предлагают рискнуть несколькими сотнями миллионов евро

отраслевые новости ТЭК

Греция озадачила претендентов на местную газовую компанию DEPA, предложив им внести невозвратный залог для участия в приватизационном тендере. Победитель тендера, в котором участвуют российские «Газпром» и группа «Синтез», рискует потерять несколько сотен миллионов евро в том случае, если продажа DEPA будет заблокирована Еврокомиссией или кем-либо еще.

Российский «Газпром» недоволен залоговым условием тендера на приватизацию греческой госкомпании DEPA, сообщило вчера агентство РИА Новости со ссылкой на греческие СМИ. По данным источников изданий, такую позицию выразил глава монополии Алексей Миллер во время недавнего визита в Афины. Согласно спорному пункту претенденты на актив должны предоставить залог в размере 20% от предложенной в заявке суммы. В случае если в течение года Еврокомиссия не одобрит сделку с победителем тендера или в дело вмешаются третьи стороны, компания не сможет вернуть свои деньги. В самом «Газпроме» не комментируют ситуацию с залоговым условием.

Недоволен такими рисками и другой российский участник тендера — группа «Синтез» (принимает участие в приватизации DEPA и газотранспортной DESFA через принадлежащую ей «Негуснефть»). «В том виде, в котором они сформулированы сейчас, залоговые условия по приватизации компании DEPA подразумевают, что все риски по сделке сосредоточены исключительно на стороне компаний, заинтересованных в покупке этого актива», — заявил РБК daily исполнительный директор группы Андрей Королев.

Ранее греческая газета «Имерисия» сообщала, что «Газпром» предложил за DEPA 1,9 млрд евро. Таким образом, российской компании предложено рискнуть 380 млн евро. Сопоставимый залог должен внести и «Синтез»: представитель компании говорил ранее РБК daily, что их предложение находится в диапазоне 1—2 млрд евро.

Помимо российских компаний в греческий шорт-лист вошли азербайджанская ГНКАР и мест­ные M2M и GEK Terna. До 15 марта компании из шорт-листа могут образовать коалицию с выбывшими участниками, среди которых итальянская Eni и австрийская OMV. Претенденты должны подать обязывающие предложения до 12 апреля.

Греция может пойти на внесение изменений в условия приватизации и отменить безотзывность залога, отмечает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Снизить финансовые риски «Газпрому» помогло бы создание коалиции с кем-либо из выбывших участников, но газовая монополия вряд ли на это пойдет, поскольку рассчитывает самостоятельно контролировать греческий рынок, заключил эксперт.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 16 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4693Регистрация: 11-05-2019