Глава Кабардино-Балкарии и руководитель ОАО «МРСК Северного Кавказа» подписали «Дорожную карту» по консолидации распредсетей
10.01.2013
«Газпром» и НОВАТЭК освоят Ямал
10.01.2013

Биржа игнорирует крупные сделки

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) изменила правила расчета индексов на нефтепродукты. Теперь в них не будут учитываться крупные сделки. Это сделает значения индексов больше приближенными к рыночным показателям.

С 17 января СПбМТСБ поменяет механизм фильтрации сделок, включаемых в расчет индексов на нефтепродукты, рассказали РБК daily на бирже. Из расчета будут исключены сделки объемом более 6 тыс. т и те, цены которых более чем на 10% отличаются от значений, рассчитанных в соответствии с методикой биржи.

Как пояснил РБК daily вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко, такие сделки, как правило, заключаются на индивидуальных условиях, отличающихся от среднего уровня оптового рынка, что оказывает сильное влияние на колебание индекса. Изменения в методике позволят исключить пиковые выбросы цен.

Сейчас СПбМТСБ рассчитывает биржевые индексы на бензины АИ-92, АИ-95, дизельное топливо (зимнее, летнее, межсезонное), мазут, топливо для ракетных двигателей. «Мы постоянно совершенствуем методику расчета индексов, в том числе потому, что эти индикаторы нужны регуляторам — ФСФР, ФАС и другим участникам рынка», — сказал г-н Темниченко.

Крупные сделки искажают ценовые индикаторы, формируемые биржей, так как часто носят нерыночный характер, отметил коммерческий директор «НОВОТЭК-Трейдинга» Дмитрий Гусев. Исключение их из индексов позволит приблизить последние к рыночным показателям, а также снизит вероятность манипулирования ценами, добавляет он. Помимо этих изменений к новым базисам поставок СПбМТСБ добавила поставщиков из Волгограда, Нижнекамска, Омска, Орска, Перми, Салавата и Ухты, а также в них впервые вошли два белорусских города — Рудня и Злынка, сообщили на бирже.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019