Энергетиков-должников выгонят с рынка
13.01.2013
ЛУКОЙЛ не справился с добычей
13.01.2013

«Газпром» и «Синтез» поборются за Грецию

Греческий газовый рынок вскоре может оказаться под контролем российских компаний. «Газпром» и группа «Синтез» Леонида Лебедева лидируют в борьбе за покупку крупнейшей национальной компании DEPA, а также газотранспортных сетей страны.

«Газпром» и «Синтез» стали основными претендентами на покупку греческой государственной компании DEPA и ее газораспределительной «дочки» DESFA, сообщила в пятницу FT со ссылкой на источник в греческом правительстве. Чиновник предположил, что компании могут дать за активы высокую цену, от которой греки не смогут отказаться. Он отметил, что сейчас страна находится под давлением Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, требующих от Греции максимального заработка от приватизации.

Продажа DEPA является основной в программе приватизации, на сделке греки рассчитывают заработать более 1,5 млрд евро. Сбор предварительных заявок был объявлен в марте этого года. Помимо российских компаний их подали азербайджанская ГНКАР и греческие M2M и GEK Terna.

«Газпром» претендует только на DEPA, чтобы не нарушать правила Третьего энергетического пакета, а «Синтез» — на обе компании (100% DEPA и 66% DESFA). В госкомпании не прокомментировали ситуацию. Представитель «Синтеза» уточнил, что сумма, предложенная компанией в заявке на тендер, составляет 1—2 млрд евро.

Сейчас греки рассматривают предварительные заявки, и компании не имеют доступа к необходимым данным DEPA и DESFA, чтобы провести их точную оценку, пояснили РБК daily в «Синтезе». Только после этого появятся конкретные условия сделки, завершить которую планируется к концу марта. В «Синтезе» также отметили, что имеют «неплохие шансы на победу», и добавили, что в этом случае нет конфликта интересов из-за третьего энергетического пакета ЕС, так как группа не является производителем газа. «В любом случае «Газпром» будет партнером, поскольку у него действует контракт на поставку газа в Грецию до 2016 года», — сказал представитель группы.

Покупатель DEPA вместе или отдель­но от DESFA в любом случае должен в полной мере соблюдать конкуренцию в ЕС и внутренние правила рынка, заявили РБК daily в Еврокомиссии. «Необходимо защитить интересы греческих потребителей», — отметил представитель ведомства.

Но в случае победы «Газпрома» сделать это вряд ли получится. «Газпром» будет закупать не самый дешевый газ, а собственный, отметил президент консалтинговой компании East European Gas Михаил Корчемкин. Строительство множества дорогих газопроводов приведет к резкому росту затрат на транспортировку газа, и в результате российский монополист будет вынужден повышать цену на свое топливо для потребителей Греции.

По словам аналитика, российский газ на границе Греции уже сейчас стоит больше, чем СПГ — около 480 долл. за 1 тыс. куб. м против около 450 долл. в первом полугодии прошлого года.

Поставки «Газпрома» в Грецию в 2011 году составили 2,9 млрд куб. м газа. Помимо «Газпрома» топливо в страну поставляют азербайджанская Socar и алжирская Sonatrach (СПГ). «Газпром экспорт» также владеет 50% в СП с греческой Copelouzos — Prometheus gas, которое занимается строительством энергетических объектов, в том числе местных газопроводов.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019