В МРСК Центра и Приволжья завершены работы по переводу нагрузок с Тульского Кремля
27.12.2012
Руководители предприятий региона высказались о качестве работы ОАО «Кузбассэнергосбыт»
28.12.2012

Энергетик Игорь Сечин

Если вам нужен лучший специалист по слияниям и поглощениям, ищите знакомства с Игорем Сечиным. Всего за несколько месяцев он сумел договориться с британской ВР и консорциумом AAR о покупке их долей в ТНК-ВР. Пять лет назад он же обеспечил скупку активов ЮКОСа «Роснефти». Сегодня он контролирует пятую часть нефтедобычи и вершит судьбу электроэнергетики.

«Альфа» и нефть

После смены правительства бывший вице-премьер — куратор ТЭКа Игорь Сечин занял место генерального директора «Роснефти». Компания сразу же начала набирать обороты на рынке, заключая альянсы с иностранцами, подписывая невыгодные для конкурентов соглашения. Самой громкой сделкой года стало решение о поглощении «Роснефтью» ТНК-ВР: свои доли согласились продать британская ВР (50%) и консорциум AAR (50%).

За долю ВР Игорь Сечин заплатит 17,1 млрд долл. и 12,84% казначейских акций «Роснефти». Британская компания на радостях, что ей все же удалось «подружиться» с Сечиным, захотела докупить еще 600 млн акций «Роснефти» (5,66%).

Сечин не просто купил ТНК-ВР, он первым в России переиграл «Альфа-групп». Консорциум AAR согласились продать свою долю в нефтяной компании, которая всегда приносила им немалые дивиденды. Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан заявил, что «сделка подобного масштаба никогда еще не совершалась в России, и сам факт ее заключения свидетельствует об укреплении потенциала отечественной экономики и отражает ведущую роль России в мировой нефтегазовой индустрии». По мнению председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана, сделка «является выгодной не только для заинтересованных сторон, но и для российской нефтегазовой отрасли в целом». Сечин заплатит ему и партнерам 28 млрд долл.

Ноябрь и декабрь «Роснефть» провела в поисках денег: всего надо собрать 45 млрд долл. Игорь Сечин уже нашел средства на долю BP в ТНК-ВР, осталось найти финансирование для Михаила Фридмана и его партнеров. У «Роснефти» пока нет четкой картины, как будет выглядеть новая объединенная компания, но, по оценке Сечина, она будет добывать в России около 200 млн т неф­ти в год — 40% национальной добычи.

Луч света

Игорь Сечин сочетает работу в «Роснефти» с постом председателя совета директоров «Роснефтегаза». На ее базе он хочет собрать компании с госучастием в электроэнергетике: владельца магистральных сетей — Федеральную сетевую компанию — и управляющего распределительными сетями — «Холдинг МРСК». Две структуры, по версии Сечина, должны были стать единой Национальной сетевой компанией.

Замысел удался лишь отчасти. Вместо объединения планируется на базе МРСК сделать холдинг «Российские сети» без участия «Роснефтегаза». ФСК должна управляться новой компанией.

Второй пункт плана Сечина: перехват контроля в двух энергокомпаниях — «РусГидро» и «Интер РАО». У каждой основной акционер — государство, долю которого он предлагал внести в «Роснефтегаз». Пока правительство его не поддержало. Новый куратор ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович выступил против. По его словам, это приватизация стратегических предприятий.

Этим потери Сечина не ограничились. В сентябре правительство потребовало от «Роснефтегаза» перечислить в бюджет дивиденды в 50,2 млрд руб., которые переданы в «РусГидро» на реализацию проектов на Дальнем Востоке. В ноябре Владимир Путин подписал соответствующий указ, лишив Сечина части ресурса для сделок.

В 2013 году у «куратора ТЭКа» еще есть шанс повернуть игру в свою пользу в «Интер РАО». Сейчас на ее балансе находится 40-процентный госпакет акций «Иркутскэнерго». Планировалось, что он будет передан «РусГидро» в обмен на ее акции (примерно 5%). Но теперь обсуждается иная схема: «Интер РАО» продаст долю «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу», который и будет распоряжаться им по своему усмотрению: захочет — внесет в «РусГидро» или передаст в управление. Игорь Сечин быстро решит, что с ним делать.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019