Газпром не позволит Европе получать азербайджанский газ по своим трубам: мнение
24.12.2012
«Газпром» завершил реконструкцию системы теплоснабжения Петродворцового района Санкт-Петербурга
24.12.2012

В Индии готовятся к запуску АЭС «Куданкулам»

Российско-индийский саммит проходит в знаковые дни для крупнейшего проекта сотрудничества между двумя государствами. Загружено топливо в реактор первого энергоблока АЭС «Куданкулам», и сейчас индийские специалисты вместе со своими российскими партнерами ведут работы, предшествующие энергопуску.

Согласование технических параметров по строительству третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам» (второй очереди) завершено, сообщил журналистам глава «Росатома» Сергей Кириенко. В настоящее время эксплуатирующая организация учитывает рекомендации и замечания, которые высказаны надзором Индии с точки зрения организации эксплуатации, добавил он. «Дополнительные мероприятия реализовываются индийской стороной. Поэтому технически по третьему и четвертому блокам все готово, и мы завершили согласование коммерческих условий буквально на прошлой неделе», — сообщил глава «Росатома», уточнив, что они согласованы на уровне компаний. «Все ценовые параметры тоже урегулированы. В принципе у нас согласован весь пакет по третьему и четвертому блокам. Мы можем организовать планирование, когда выходить на первый бетон. Это зависит уже от решения индийского заказчика», — сообщил Сергей Кириенко.

Кроме того, по его словам, индийская сторона летом 2013 года планирует подать заявку на получение разрешения на пуск второго блока (первая очередь, строительство которой почти завершено) АЭС «Куданкулам».

«Завершены полностью работы по первому блоку. Идут финальные наладочные работы по второму. Разрыв между первым и вторым блоком по технологии будет месяцев семь. Это мы обсуждали сейчас с индийскими коллегами», — сказал глава «Росатома». По его словам, все остальное зависит от сроков принятия решения индийской стороной.

АЭС «Куданкулам» (штат Тамил-Наду) — это масштабный энергетический объект для Индии. Два энергоблока мощностью 1 тыс. МВт каждый с реакторной установкой типа ВВЭР-1000 призваны существенно улучшить энергетическое положение юга Индии, который бурно развивается и уже почувствовал на себе нехватку электроэнергии.

Соглашение между СССР и Индией о строительстве АЭС «Куданкулам» было достигнуто еще в 1988 году. Распад СССР оттянул момент начала работ на целое десятилетие. Для реализации этих планов в 2011 году нижняя палата парламента Индии приняла закон, который открыл национальный рынок атомной энергетики для частных инвестиций. Это позволяет зарубежным компаниям строить новое поколение современных и безопасных АЭС, передает информационное агентство РБК.

Заказчиком по проекту АЭС «Куданкулам» выступает Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ). В соответствии с контрактом в объем обязательств российской стороны входит обучение индийского персонала, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, поставка оборудования и другое. Индийские партнеры осуществляют строительно-монтажные, пуско-наладочные работы и ввод АЭС в эксплуатацию.

В начале августа 2012 года ИКАЭЛ получила разрешение Совета по надзору в области атомной энергии — Atomic Energy Regulatory Board — на осуществление этапа физического пуска реактора энергоблока №1 АЭС «Куданкулам». Он начинается с завоза свежего топлива в реакторное отделение.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8337Регистрация: 11-05-2019