ОАО «Курскрегионэнергосбыт» выступило в качестве официального партнера 1-го тура Полуфинала Чемпионата России по волейболу
21.12.2012
В Смоленскэнерго чествуют ветеранов Смоленской энергосистемы
22.12.2012

Путин и Баррозу поспорили о третьем энергопакете ЕС

Президент России Владимир Путин и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу публично не согласились друг с другом в недискриминационности третьего энергопакета Евросоюза, призванного демонополизировать энергетический рынок.

Россия обеспечивает треть потребности Евросоюза в газе и нефти, напомнил Владимир Путин. «Наша общая задача: обновление и диверсификация энергетической инфраструктуры, — заявил он. — Все это вместе существенно увеличит энергетическую безопасность. Третий энергопакет ЕС, как мы считаем, неприемлем. Мы не ищем для себя особых преференций, но ожидаем, что нельзя задним числом менять уже достигнутые договоренности».

Путин напомнил о статье 34 договора с ЕС о не ухудшении условий ведения бизнеса компаниями, которая распространяется на ранее заключенные сделки. «Мы рассматриваем некоторые действия в некоторых странах ЕС как конфискацию российских инвестиций», — заявил президент России.

Г-н Баррозу не согласился: «Все международные обязательства и принципы ЕС выполняет. Наша система недискриминационная не только к России, она применяется и для Америки, и для Европы. Новый режим нацелен на дальнейшую либерализацию. Эмпирически это подтверждается: все больше российских компаний на рынке сбыта и переработки работают. Мы приветствуем, но компании должны полностью соблюдать наши правила, это нужно понимать».

«Мой многолетний друг так эмоционально и долго объяснял позицию, потому что знает: неправ и виноват», — оставил за собой последнее слово Путин.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019