отраслевые новости ТЭК
Кокс без пошлины
отраслевые новости ТЭК
Распродажа нефти

Россия и Китай договорились о поставках электроэнергии

отраслевые новости ТЭК

До конца года ВЭК поставит в Китай 2,6 млрд кВт•ч, а в 2013-м компания планирует увеличить объемы экспорта до 3 млрд кВт•ч. Об этом сторонам удалось договориться по итогам завершившегося сегодня девятого раунда переговоров «Энергодиалог: Россия — Китай» с участием российского экспортера электроэнергии на Дальнем Востоке — ОАО «Восточная энергетическая компания» (ВЭК) — и Государственной электросетевой корпорации КНР. Москва и Пекин определились и с ценой электроэнергии, которая пока не сообщается.

Сторонам еще предстоит определиться с точными объемами экспорта, сообщил после церемонии подписания документов вице-премьер Александр Дворкович. За девять месяцев текущего года ВЭК уже увеличила поставки электроэнергии в Китай до 1,8 млрд кВт•ч, что по сравнению с периодом прошлого года больше почти в два раза. По сообщению пресс-службы компании, в третьем квартале было экспортировано свыше 821 млн кВт•ч.

В феврале 2012 года ВЭК заключила долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией КНР, в рамках которого осуществляется поставка электричества. На сегодняшних переговорах сторонами была подписана «дорожная карта» по развитию сотрудничества в угольной сфере. Кроме того, было составлено соглашение о сотрудничестве по оценке конъюнктуры энергетических рынков.

По словам Дворковича, китайские компании активно интересуются участием в конкурсе на Гербекано-Огоджинский угленосный район Амурской области, который российские власти собираются объявить в 2013 году. Дворкович отметил, что КНР готова работать в консорциуме по разработке угольных месторождений.

Информационное агентство РБК сообщает, что для реализации крупномасштабного, согласованного экспорта электроэнергии ВЭК планирует построить новую генерацию и развить существующую инфраструктуру.

Сотрудничество ВЭК с Китаем началось в ноябре 2010 года, когда был реализован начальный этап строительства линии электропередачи — специальный переход ЛЭП 500 кВ через реку Амур протяженностью 1280 м. Увеличение экспорта в КНР разделено на три этапа, на сегодняшний день почти реализован второй из них. ВЭК завершила проектирование объектов генерации и сетевого хозяйства, согласованы площадки для строительства ТЭС, ведутся переговоры о привлечении финансовых ресурсов. Поставки в Китай по новой линии начались в апреле. В результате реализации третьего этапа ВЭК планирует увеличить уровень экспорта электроэнергии до 38 млрд кВт•ч.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019