отраслевые новости ТЭК
Путин решил конфликт в ТНК-ВР
29 ноября 2023, 02:33
отраслевые новости ТЭК
Недра доразведают на рентабельность
29 ноября 2023, 02:33

Штрафа не будет

отраслевые новости ТЭК

«Газпромэнергохолдинг» избежит штрафа за несвоевременный ввод Адлерской ТЭЦ из-за того, что заказчик строительства, ГК «Олимпстрой», не смог вовремя подключить инфраструктуру для станции. При этом норма доходности станции, заложенная в договор по предоставлению мощности (ДПМ), также будет сохранена. Это уникальный случай на рынке — обычно срыв сроков строительства энергообъектов карался 25-процентным штрафом.

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» на заседании в пятницу фактически создал прецедент, приняв решение об отсутствии оснований для взимания штрафа по договору о предоставлении мощности в отношении Адлерской ТЭЦ (входит в объекты ДПМ ОГК-2). Вопрос на обсуждение был вынесен энергокомпанией, входящей в структуру «Газпромэнергохолдинга», и был поддержан со стороны НП и генераторов.

Как сказали РБК daily в «Газпромэнергохолдинге», срок ввода Адлерской ТЭЦ назначен на декабрь 2012 года. Однако он будет сорван, но не по вине ОГК-2, так как все обязательства компания выполнила. Ввод станции приостановлен из-за переносов сроков подключения необходимых коммуникаций, за строительство которых отвечает ГК «Олимпстрой».

Постановление правительства, утвердившее ДПМ, не предусматривает каких-либо исключений в несоблюдении сроков ввода объектов. Однако в данном случае «несвоевременный ввод новых мощностей» не станет поводом для штрафных санкций, и эту позицию поддержали члены наблюдательного совета, отметил РБК daily один из участников заседания. Размер штрафа мог составить до 25% от стоимости объекта (строительство станции оценивается в 23 млрд руб.).

В то же время на набсовете возникла дискуссия, стоит ли вместе с отменой штрафа снизить норму доходности, которая заложена в ДПМ и гарантирует Адлерской ТЭЦ окупаемость в течение десяти лет. При расчете этой нормы учитывается так называемый страновой риск. «Этот случай (срыв срока ввода. — РБК daily) относится к типичному страновому риску, который был заложен в ставке доходности объектов ДПМ», — считает директор НП «Сообщество потребителей энергии» Дмитрий Говоров. Поэтому, по его мнению, если не штрафовать ОГК-2, то для ТЭЦ должна снизиться ставка.

Для Адлерской ТЭЦ норма доходности составляет 14%. В «Сообществе потребителей энергии» полагают, что она должна снизиться на 2%. Ранее подобные ставки, которые ежегодно устанавливает НП «Совет рынка», не пересматривались. В этот раз предложение «Сообщества потребителей энергии» не было поддержано, решение не принято. В НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний и «Совете рынка» от комментариев отказались.

Сегодня доля ДПМ в конечной цене потребителя составляет в среднем 4,4% (у крупных потребителей она выше — 7,1%, у них ниже сетевая составляющая и выше доля генерации), отметила эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Порохова. По ее словам, к 2018 году доля ДПМ должна вырасти до 6,7% в среднем в конечной цене (и до 10,3% у крупных потребителей). «Снижение ставки доходности с 14 до 12% даст эффект для конечного потребителя: конечная цена к 2018 году будет на 0,6% ниже (1,0% у крупных потребителей). Для компаний, исполняющих ДПМ, потери будут ощутимее, в целом годовая недополученная выручка составит 25 млрд руб.», — подсчитала г-жа Порохова.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 31 минута

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4671Регистрация: 11-05-2019