Министр энергетики РФ принял участие в переговорах Президента Российской Федерации В.В. Путина с премьер-министром Республики Молдова В. Филатом
12.09.2012
Теплое слияние
12.09.2012

ТНК-ВР нашла активы Лазуренко на Виргинских островах

Высокий суд Британских Виргинских островов вынес решение об аресте имущества еще трех компаний, принадлежащих экс-менеджеру ТНК-ВР Игорю Лазуренко, на сумму 15 млн долл. По мнению экс­пертов, дело Лазуренко может затянуться, а само его рассмотрение на территории Великобритании — нанести репутационный ущерб BP.

Иск ТНК-ВР в Высокий суд Британских Виргинских островов был подан 10 августа 2012 года, указано в постановлении суда. Из документа следует, что 14 августа суд постановил заморозить активы компаний, выступающих ответчиками по делу г-на Лазуренко, и взыскать с него сумму убытка 15 млн долл. Представитель ТНК-ВР пояснил РБК daily, что в рамках разбирательства по делу, поданному компанией в Высокий суд Лондона, 14 августа также был выдан приказ о наложении ареста в разных юрисдикциях на имуще­ство г-на Лазуренко, его супруги и ряда других физических лиц и компаний, выступающих ответчиками по иску ТНК-BP.

Еще один иск в окружной суд Арканзаса (США) ТНК-BP подала к компании Roychamp Trading, находящейся в собственности г-на Лазуренко. В деле фигурирует 13 компаний-ответчиков.

Как заявили РБК daily источники, близкие к ТНК-BP, фирмы Delaila Investments Limited, Centelux Inc, Trockley Investments Limited являются одними из ответчиков по иску компании к г-ну Лазуренко. Позиция ТНК-BP заключается в том, что он, будучи сотрудником компании, незаконно присваивал ее сред­ства в собственных интересах. В компании также уточняют, что г-н Лазуренко не подавал никаких исков против ТНК-BP. Отметим, 24 августа агентство Bloomberg сообщило, что Игорь Лазуренко подал иск в Высокий суд Лондона в адрес ТНК-ВР, исполнительного директора нефтекомпании и ее совладельца Германа Хана, а также сотрудников компании в даче крупных взяток российским госчиновникам.

По словам Юрия Поспеева, ассоциированного партнера ад­вокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры», именно из-за большого числа субъектов подобные дела часто затягиваются. Он считает, что не стоит ждать быстрого разрешения ситуации еще и потому, что в деле замешаны офшорные компании, владельцы которых, как правило, анонимные или подставные лица. «Офшоры создают дополнительные проблемы и тем, что у них зачастую отсутствуют активы. Даже имея на руках судебное решение против такой компании, можно так и не получить взыскиваемую сумму», — говорит юрист.

Старший юрист адвокатского бюро «Фокин и партнеры» Антон Степанов считает, что офшорные компании наверняка имеют или какие-то средства на счетах, или иное имущество, в противном случае суд не смог бы заморозить их активы. «За счет этого имущества они и смогут полностью или частично погасить сумму претензий в случае признания их обоснованными судом», — говорит он. По его мнению, дело ТНК-ВР — Лазуренко может негативно сказаться на репутации британской BP, совладельца ТНК-BP. «В Британии действует законодательство о противодействии коррупции и отмыванию денежных средств. Согласно этому законодатель­ству к субъектам, которые могут быть привлечены к ответственности, относятся, в частности, любые компании, чьи акции торгуются на Лондонской бирже», — заключил г-н Степанов.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019