Все полимеры «Роснефти»
07.09.2012
«Томскэнергосбыт» поддержал второй «Томский книговорот»
07.09.2012

Отошла в сторонку

«Роснефть», которая претендует на долю BP в ТНК-BP, решила не мешать владельцам компании вести переговоры о возможном изменении структуры акционеров. Президент госкомпании Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» взяла паузу в переговорах. Скорее всего она продлится до середины октября.

«Роснефть» взяла паузу относительно покупки доли BP в ТНК-BP, пока британская компания ведет переговоры со своими российскими партнерами — консорциумом AAR. «Есть ограничения, соглашение акционеров, которые не позволяют третьим сторонам совать нос», — сказал вчера журналистам во Владивостоке президент «Роснефти» Игорь Сечин, передает агентство Bloomberg. Представители BP и AAR эту информацию не комментируют.

1 июня BP уведомила партнеров по СП — консорциум AAR о намерении продать всю свою долю в российско-британской ТНК-BP. 18 июля российские акционеры заявили о готовности выкупить 25% по текущей рыночной цене (7—10 млрд долл.), а на следующий день BP и AAR официально вступили в переговоры, которые согласно акционерному соглашению продлятся 90 дней (до середины октября), но без возможности заключения окончательных соглашений с третьими лицами. «Одновременно с этим BP имеет право начать и начнет переговоры параллельно с другими заинтересованными сторонами о продаже своей доли в ТНК-BP», — сообщала в июле британская компания. Через несколько дней стало известно об интересе «Роснефти» к доле BP. Впрочем, обе компании не гарантируют, что сделка состоится.

«Роснефть» видит много плюсов в возможном приобретении доли BP в ТНК-BP. Сделка дополнит существующий портфель активов компании и создаст добавленную стоимость для всех акционеров. Это мощнейший импульс к развитию добычи и переработки как нефти, так и газа, заявляли в компании. Вхождение «Роснефти» в капитал ТНК-BP приветствовали и BP, и консорциум AAR. В частности, российские акционеры считают, что покупка «Роснефтью» доли в ТНК-BP могла бы повысить капитализацию последней.

«Переговоры между сторонами идут и не будут прекращаться, — считает старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. — Сложность заключается в цене сделки и распределении долей. Очевидно, что «Роснефть» заинтересована в покупке всего пакета BP». По его мнению, раньше середины октября каких-либо решений по сделке не будет, поскольку это будет означать нарушение акционерного соглашения между акционерами ТНК-BP. После окончания этого срока в переговоры могут вступить новые потенциальные покупатели, добавил он.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019