IV Всероссийская зимняя спартакиада Холдинга МРСК стартовала в Подмосковье
15.02.2012
«Газпром» запасется газом
15.02.2012

Ломозаготовителями Дальнего Востока направлено прошение Президенту Дмитрию Медведеву об отмене Постановления Правительства России, ограничивающее экспорт лома в регионе посредством одного только Магаданского порта.

В наступившем году Дракону нам, дальневосточникам, сделан воистину «драконовский подарок» – 13 февраля вступает ограничение экспорта лома черных металлов Дальнего Востока исключительно портом Магадана, – такой текст предваряет письмо Президенту от представителей 13 ломозаготовительных компаний, работающих в регионе. Заготовители лома просят в письме об отмене правительственного постановления от 26 декабря. Указанное письмо опубликовали в деловом издании «Коммерсантъ». Как утверждают «Ведомости», с президентской пресс-службой и с самими авторами данного письма связаться не удалось.

Таким постановлением правительства можно «застрелить» целые отрасли Дальнего Востока – перевозку металлов, заготовку лома, повествуют авторы письма. Как подсчитал Дмитрий Смолин – аналитик «Уралсиб кэпитал», в 2011 году дальневосточными портами было в целом экспортировано порядка 19 процентов от всего вывезенного из России лома. Среди основных направлений экспорта – Япония, Южная Корея и Китай. А теперь ломозаготовителям придется сначала доставлять лом в Магадан, а только затем из магаданского порта – своим клиентам. Это удлинняет, к примеру, маршрут поставки продукции от владивостокских поставщиков к покупателям из корейского Поханге больше, чем в 8 раз, рассказывается в письме.

Ломозаготовителям выгоднее экспортировать продукцию, констатирует Смолин. К концу декабря 1 тонна лома черного металла стоила в России $300 – 335, а покупателями из Азии закупается по цене $408^4 – 12, говорится в данных «Металл – курьера». Точные данные о стоимости лома черных металлов на текущий момент можно узнать по адресу rmet.ru/ – на сайте ведущего российского поставщика. Россия является крупнейшим экспортером лома, однако Правительством уже предпринимались меры ограничения его вывоза из опасений возможного дефицита, напомнил Смолин. В 2008 году ФТС вводилось ограничение на экспорт лома в дальневосточном регионе одним портом в Петропавловске – Камчатском, но Высшим Арбитражным судом в 2009 году это решение было отменено.

Таким решением «Амурметаллу» позволяется стать «единственным потребителем и переработчиком лома черных металлов» на Дальнем Востоке, сообщается в письме. Новое постановление нужно отменить, полагают заготовители лома, так как им ограничиваются права на предпринимательскую деятельность. Президентом может быть отменено постановление, если он встает в противоречие с Конституцией, но также возможно обратиться в судебные инстанции, сообщил Павел Герасимов – генеральный директор юр.бюро «Падва и Эпштейн».

Среди просителей письма:

"Приморский металлоэкспорт","ОСТ-сумет","Металлоторг", "Дальчермет","Даль-металл", "Проксима" (Приморский край), "Диал", "АмурКГСкрап" (Хабаровский край), "Ен тэ", "Умитэкс" (Сахалинская обл.), "Приморвторсырье-Якутия" (Якутия), "ВЦМсервис" (Амурская обл.), "Темп" (Чукотский автономный округ).
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019