Более 150 будущих энергетиков приняли участие в профориентационной сессии «Россети Тюмень»
11.03.2022
«Транснефть–Балтика» провела учения по ликвидации разливов в Ленинградской и Новгородской областях
14.03.2022

Уроки пандемии COVID-19 – основная тема нового номера «Энергетического вестника»

rcl-uploader:post_thumbnail

27 выпуск номера «Энергетический вестник» акцентирует внимание на проблемах, принесенных пандемией COVID-19 в человеческое сообщество, и некоторых уроков из них, а также важных международных событиях, которые состоялись вопреки пандемическим ограничениям.
«Энергетический вестник» вносит свой вклад в развитие международного сотрудничества в области энергетики в части распространения информации по устойчивому энергетическому развитию и относящимся к этой теме проблемам, таким как смягчение последствий изменения климата, доступ к энергетическим ресурсам и искоренение энергетической бедности, энергетическое образование, исследования и прогнозирование в области энергетики.
На страницах 27-го выпуска «Энергетического вестника» представлена статья действительного члена (академика) Национальной академии наук Республики Беларусь Александра Михалевича, которая посвящена исключительной важности электричества в социально-экономическом развитии человечества и знакомит читателей с историей электрификации Советской России и перспективами развития электроэнергетики Беларуси.
В статье д‑ра Османа Беншика, бывшего руководителя энергетической программы ЮНЕСКО, подчеркивается исключительная важность повышения профессиональной компетенции членов современного общества, а также подготовка кадров в области использования возобновляемых источников энергии.
О том, как пандемия COVID‑19 во многих странах мира отразилась на деятельности учебных заведений всех уровней и на проведении мероприятий различных форматов в этой связи в дистанционном режиме или в форме видеоконференций рассказал заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Юрий Саямов.
Продолжая знакомство читателей «Энергетического вестника» с лауреатами Международной премии «Глобальная энергия» за 2021 год, в рубрике «Говорят лауреаты премии «Глобальная энергия»» действительные члены (академики) Российской академии наук Зинфер Исмагилов и Валентин Пармон, являющиеся лауреатами международной премии «Глобальная энергия» за 2021 и 2020 годы соответственно представили исследования и разработки каталитических методов переработки углекислого газа угольной генерации в полезные продукты.
Лауреат этой премии за 2020 год, а также лауреат Нобелевской премии по физике профессор Карло Руббия из Италии в своем интервью, данным «Глобальной энергии», выражает свою твёрдую уверенность, что «отсутствие новых разработок в современной ядерной энергетике является её главным недостатком». Текст этой беседы, публикуемой в данном номере журнала, должен представить исключительный интерес для читателей.
Директор Департамента внешних сношений Исполнительного комитета электроэнергетического совета СНГ и заместитель Председателя рабочей группы по возобновляемой энергетике ЕЭК ООН д‑р Георгий Ермоленко выражает уверенность в своей статье, что «кризис, вызванный пандемией COVID‑19, не остановил развития ветроэнергетики».
Исполнительный директор МЦУЭР и Ответственный секретарь Редколлегии «Энергетического вестника» д‑р Игорь Матвеев посвятил свою статью вопросам теории, практики и государственной политики использования возобновляемых источников энергии.
Данный выпуск журнала выделяет свои страницы для публикации статей молодых исследователей, в частности Сергей Трембач, магистр Череповецкого государственного университета, предложил принципиально новый способ охлаждения фотоэлектрической панели для увеличения ее КПД и срока службы, не требующего затрат электрической энергии, используя пониженные температуры почвы.
Несмотря на пандемические ограничения ЮНЕСКО в 2021 году была богата интересными событиями, включая 41‑ю Сессию Генеральной Конференции, которая отметила 75 годовщину Организации и переизбрала г‑жу Одрэ Азуле на пост Генерального директора на следующие четыре года и некоторыми другими из них познакомятся читатели в новом выпуске журнала.
Напомним, МЦУЭР с 2008 года издает информационно-аналитическое издание «Энергетический вестник», представляющий собой свод уникальных аналитических работ ведущих международных экспертов по различным аспектам самых актуальных тем энергетики.

Пресс-центр МЦУЭР

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 151Регистрация: 30-11--0001