О защите АЭС от хакерских атак
11.06.2019
Выдана мощность новому пешеходному переходу от метро «Технопарк» к «Острову мечты»
11.06.2019

Мировой и отечественный опыт использования “ветряков”

ветряки

Норвегией около побережья Шотландии заякорила в море в ветряную электростанцию. Мощность каждой турбины, расположенных на 176-метровых вышках – 6 Мвт. Всего агрегатов пять, электрический ток от них подается на берег по 25-километровому кабелю в город-порт Питерхед. Конструкторы ветряной электростанции уверяют, что их «детище» способно противостоять морским волнам высотой до 20 метров при силе ветра до 40 м/сек.

Из норвежского городка Стур турбины буксировались к Шотландии по Северному морю. По проекту Hywind нефтяной компании 30 мегаватт ветряной электростанции должны обеспечивать электроэнергией не менее 20 тысяч домохозяйств. Разработка технологии продолжалась 15 лет. Каждый энергоблок полной высотой 253 метра (вышка плюс цепи с якорями). На проектирование и оборудование затрачено $262 000 000. Еще запланирована установка емкого аккумулятора (литий-ионного) для лучшей работы этой ветряной установки.

Тарифы для шотландских потребителей электроэнергии предполагается снизить к 2030 году в разы по сравнению с действующими. Сегодня британцы платят 15.4 цента за кВт/час. С установкой и возле побережья Ирландии подобных электростанций снижение платы за электроэнергию будет не проблемой. А пока от ветра и в море работает первая в мире энергоустановка под названием «Hywind Scotland».

Диаметр ротора каждой турбины «ветряка» – 154 метра. Каждый генератор по кабелю подключен к городской электросети Питерхеда. Углы поворота лопастей ветряка регулируются электроникой. При отсутствии ветров скоро станет работать мощный аккумулятор, поставляя электроэнергию населению.

В РФ Чубайс выступил с предложением тоже строить ветрогенераторы, но на суше. Анатолия Борисовича впечатлили ветряки Китая, когда он там побывал. В 2017 году по заключенному соглашению компанией «Ветроэнергетика» с ростовским правительством было решено в донском регионе начать строительство «ветряков» суммарной мощностью 600 мегаватт (с 2019 года). «Зелёная энергетика» Чубайса по его словам выгоднее, чем традиционная со сжиганием газа, угля, мазута, а ГЭС «переплюнут» по экономичности ветрогенераторы. Вот только загвоздка с непостоянством ветров мучает критиков проекта.

«Ветропарки», если и появятся в России, то ненадолго, по мнению пессимистов. Лучше бы их строить на Крайнем Севере страны, где нет лесов и не очень холодно. Пример – Мурманская область. Ветрогенераторам нужны и чрезвычайно емкие аккумуляторы, а их пока нет. Есть у нас 5-мегаваттная ветроэлектростанция, что в Калининградской области. Возведены и в Крыму крупные ветрогенераторы. На Чукотке один стоит, еще кое-где есть. Китайские «ветряки» в суммарности уже вышли на 30-гигаваттный рубеж по выработке электроэнергии. Чем Россия хуже КНР! Может быть, Анатолий Борисович смотрит дальше некоторых его критиков?

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019