
АО «БЭСК» и Финцентр РБ создали социальную рекламу

Производитель ядерного топлива в Румынии стремится к безопасности, говорится в обзоре МАГАТЭ
Чистое приготовление пищи в СНВ открывает возможности для достижения ЦУР 7 и климатических целей

Отчет о ходе реализации ЦУР 7 на 2024 год показывает, что при нынешних темпах прогресса 1,8 миллиарда человек останутся без доступа к экологически чистой кулинарии в 2030 году. Помимо значительных последствий для здоровья и других негативных последствий для развития, отсутствие прогресса имеет серьезные последствия для изменения климата.
Связанные с климатом выбросы в результате приготовления пищи с использованием загрязняющих видов топлива составляют 2% глобальных выбросов CO2 и 58% глобальных выбросов черного углерода из-за сажи при сжигании биомассы в традиционных кухонных плитах. В странах Африки к югу от Сахары, где дефицит доступа к экологически чистому приготовлению пищи является самым высоким, решения по экологически чистому приготовлению пищи на основе возобновляемых источников энергии могут обеспечить экологические преимущества, экономию топлива и затрат, а также сопутствующие выгоды, возникающие в результате цепочек поставок в других секторах, таких как сельское хозяйство.
Признавая сложную взаимосвязь между использованием энергии домохозяйствами и климатом, многие правительства в странах с дефицитом доступа включили чистое приготовление пищи в свои определяемые на национальном уровне вклады (NDC), нацеленные на более широкое использование электрического приготовления пищи, улучшенных кухонных плит, биогаза и устойчивой биомассы. Помимо того факта, что более четверти стран Африки к югу от Сахары не используют экологически чистое приготовление пищи в своих СНВ, существующие цели все еще должны быть более амбициозными, более поддающимися количественному измерению и более конкретными. Отсутствуют и соответствующие меры для их достижения.
Более того, существует сильная зависимость от внешнего финансирования для достижения поставленных целей; Африка, где сосредоточена проблема экологически чистого приготовления пищи, за последние два десятилетия получила менее 2% мировых инвестиций в возобновляемые источники энергии.
Конкретные цели по экологически чистому приготовлению пищи в НЦД
Конкретные и амбициозные цели по экологически чистому приготовлению пищи в НЦД могут привлечь климатическое финансирование, ключевой фактор роста сектора экологически чистого приготовления пищи, от которого многие страны еще не получили выгоды. Чем более подробными, конкретными и подотчетными являются цели, тем больше вероятность того, что страны смогут привлечь необходимые инвестиции для их достижения.
Необходимы два комплекса мер, чтобы превратить СНВ в возможность для достижения климатических действий и достижения цели ЦУР 7 по всеобщему доступу к современным энергетическим услугам. Первый набор влечет за собой поддержку в установлении целей, а второй набор влечет за собой поддержку в реализации целей.
Благодаря технической и консультативной поддержке страны с дефицитом доступа могут включить цели чистого приготовления пищи в свои ОНВ и повысить эти амбиции. Ключевые направления поддержки включают в себя:
- Согласование целей NDC с внутренней политикой. Отсутствие согласованности ОНВ с национальной политикой и обязательствами является ключевой областью улучшений, необходимых для повышения достоверности и эффективности целей. Обновление политических документов или НДЦ может восполнить этот пробел.
- Связь НДЦ с инвестиционной политикой, связанной с планами перехода к климату и энергетике. Это может помочь обеспечить большую уверенность в отношении инвестиционных возможностей и потенциальных проектов, доступных в стране. На данный момент экологически чистое приготовление пищи по-прежнему не учитывается при планировании энергетики и инвестиционных решениях.
- Создание возможностей для обмена знаниями и наращивания потенциала необходимо, чтобы дать возможность странам, оставшимся позади, учиться на опыте тех, кто разработал свои ОНЦ.
От постановки цели до реализации
- Определение инвестиционных потребностей и источников. Лишь около трети развивающихся стран определили инвестиционные потребности для удовлетворения своих ОНУВ, и еще меньше предложили потенциальные источники финансирования для своих действий по смягчению последствий изменения климата, в том числе для экологически чистого приготовления пищи.
- Создание площадок для проведения встреч, объединяющих инвесторов и целевые страны для инвестиций.
- Техническая помощь и наращивание потенциала для использования углеродного финансирования как возможности для развития сектора экологически чистой кулинарии. Углеродное финансирование экологически чистого приготовления пищи по-прежнему сосредоточено в небольшом количестве стран и предприятий. Поддержка стран в доступе к рынку расширит их возможности для финансирования реализации своих ОНВ.
Заключение
ОНВ предоставляют возможность включить экологически чистое приготовление пищи на основе возобновляемых источников энергии в действия по борьбе с изменением климата, одновременно достигая всеобщего доступа к энергии (ЦУР 7) и целей энергетического перехода. Международному сообществу срочно необходимо оказать поддержку странам с дефицитом доступа посредством совершенствования их национальных центров развития; путем включения конкретных целей в области чистого приготовления пищи в свои НДЦ или увеличения своих амбиций, если цели уже включены. Самое главное, необходимо оказать поддержку, чтобы воплотить эти амбиции в действия, чтобы гарантировать, что каждый получит выгоду от справедливого, честного и равноправного перехода.
Для получения дополнительной информации о чистом приготовлении пищи на основе возобновляемых источников смотрите сессию 15-й Ассамблеи IRENA 11 января 2025 года под названием «Выполнение ЦУР 7 и климатических амбиций посредством чистого приготовления пищи на основе возобновляемых источников», которая будет транслироваться в прямом эфире здесь.
По информации международных организаций из сферы возобновляемой энергетики
Просмотров 2 всего , 1 сегодня