Специалисты Курскэнерго провели урок электробезопасности для учителей
04.04.2013
Лидер года
04.04.2013

Делегация корпорации «Биоэнергия» приняла участие в выездном заседании рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии

На производственных площадках Владимирского Биоэнергетического кластера корпорации прошло выездное заседание рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии. Рабочая группа была создана Министерством энергетики РФ в феврале этого года по поручению Председателя Правительства РФ. В состав группы вошли представители Минэнерго, Минэкономразвития, Рослесхоза, исполнительных органов ряда субъектов РФ, а также руководители компаний, работающих в сфере добычи, переработки и использования торфа. Возглавил группу заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.
 
В рамках выездного заседания участники рабочей группы посетили основные производственные площадки Владимирского биоэнегетического кластера. Демонстрационный маршрут включал посещение новых био-котельных, работающих на торфяном топливе в поселках Андреево и Сойма Судогодского района, и осмотр завода по производству торфяных брикетов в пос. Мезиновский Гусь-Хрустального района.
 
Основная цель первого заседания рабочей группы организация обмена опытом, обсуждение технологий в сфере торфяной энергетики и подготовка предложений для Правительства России, реализация которых способствовала бы более широкому применению торфа в экономике страны, прежде всего, в секторах малой и средней региональной энергетики.
 
«Результатом этой встречи должен стать  запуск определенных мероприятий по всему спектру вопросов рабочей повестки. – подчеркнул в приветственном обращении к участникам встречи Председатель Совета директоров корпорации «Биоэнергия» Д.М. Якобашвили. – Нам не нужно убеждать друг друга в целесообразности использования торфа в малой и средней энергетике. Как отраслевики, мы понимаем всю важность и актуальность задачи, так как именно сейчас происходят существенные изменения на международном рынке энергоресурсов».
 
«Торф – это эффективный вид топлива. Учитывая рост цены на иные источники энергии, такие как газ, мазут и уголь, местные виды топлива, не зависимые от затрат на транспортировку, становятся конкурентоспособными», – отметил замминистра энергетики А. Б. Яновский  и подчеркнул, что место проведения первого выездного заседания выбрано не случайно.  «Во Владимирской области мы имеем пример того, как грамотно реализуется имеющийся богатый потенциал торфа. Те результаты в сфере добычи, разработки и использования торфа, которые регион достиг за последние два года, способствовали тому, что было принято решение проводить заседание именно здесь», – подчеркнул А. Б. Яновский. В ходе встречи руководитель рабочей группы дал положительную оценку производственной базе торфоперерабатывающего завода, отметив, что в производстве используется преимущественно отечественное оборудование.
 
Первый заместитель губернатора Владимирской области А. В. Конышев, принимавший участие в рабочем заседании,  отметил, что с целью эффективного использования местных видов топлива в 2010 году утверждена долгосрочная целевая программа «Комплексное развитие добычи, переработки и использования торфа на территории Владимирской области на период 2011-2016 годы». Размеры инвестиций по программе будут составлять порядка 1 млрд рублей.  Итогами реализации программы стало создание более 120 новых рабочих мест, привлечение частных инвестиций в размере более 350 млн рублей, ввод новых автоматизированных котельных, способных работать на местном топливе.
 
В настоящее время на территории области эксплуатируется более 30 котельных на биотопливе. В перспективе запланирован перевод 100 котельных, работающей на твердом и жидком топливе, на местные виды топлива, в том числе на торф. При этом стоимость производства тепла из торфяных брикетов и гранул ниже по отношению к углю на 17%, к мазуту – на 45%.
 
В 2011 году губернатором Владимирской области и Корпорацией «БИОЭНЕРГИЯ» (г. Москва) было подписано инвестиционное соглашение, в рамках которого создан Владимирский биоэнергетический кластер полного цикла, включая добычу, переработку торфа, генерацию теплоэнергии и инжиниринговое сопровождение энергообъектов.
 
По итогам выездного заседания было принято решение о создании специальных подгрупп, курирующих все направления технологического процесса, начиная от добычи торфа и заканчивая использованием конечного продукта. Члены рабочей группы приняли решение провести следующее заседание в мае этого года на торфяных предприятиях Кировской области.
 
 
——————————————————————————————————————
Корпорация «Биоэнергия» – индустриальный холдинг в сфере альтернативной энергетики. Владеет активами, обеспечивающими полный производственный цикл по добыче и переработке торфа, производству и дистрибуции готовой продукции, генерации тепло- и электроэнергии, и промышленному инжинирингу. Главные производственные активы сосредоточены в центре европейской части России. В мае 2012 года вошла в состав венчурного Фонда «Синергия Инновации».
 
Владимирский  биоэнергетический кластер корпорации Биоэнергия создан в 2011 году на базе ряда региональных предприятий в сфере торфяной промышленности. В составе кластера: ОАО «Владимирторф»,  ООО «Владторф», ООО «Владимирская Биоэнергетическая Компания». Инжиниринговое сопровождение энергообъектов кластера, установка и наладка перерабатывающего оборудования осуществляется компаниями ООО «NESEN Engineering» и  ООО «Нео Смарт Энерджи»
 
Официальный сайт: www.bioenco.ru
Пресс-служба: press@bioenco.ru
Тел. +7 495-984-97-08

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 30-11--0001