В Белгородэнерго зарегистрировано 12 случаев хищения электрооборудования
26.10.2012
oilgas
Компания Red Mountain Energy разработала проектную документацию для Новокуйбышевского НПЗ
26.10.2012

В России доля альтернативной энергетики не превышает 1% и в краткосрочной перспективе не будет востребована: эксперты

Альтернативная энергетика в России развивается медленно и не пользуется большой популярностью в связи с высокими запасами углеводородов и развитием иных способо генерации. К такому мнению пришли участники онлайн-конференции Центра энергетической экспертизы: глава Фонда энергетического развития (Россия) Сергей Пикин и директор по энергетическому образованию Института возобновляемой и устойчивой энергии (США) Пол Комор.
По словам Сергея Пикина, альтернативная энергетика в России "составляет порядка одного процента". "Но я не сказал бы, что это позор, – отмечает эксперт. – А вы готовы оплачивать альтернативную энергетику по тарифу 14 рублей за килочас? Если да, то другой вопрос – готовы ли увеличивать его долю до 20% в течение трех лет? И много ли таких людей найдется, кто захочет из своего кармана платить за развитие альтернативной энергетики. Важно понимать, что она развивается в основном за счет потребителя – он конечный источник инвестиций".
В краткосрочной перспективе России не нужны возобновляемые источники энергии – страна располагает большим количеством природных ископаемых, говорит Пол Комор. "Тем не менее, – уверен эксперт, – в определенный момент мир перейдет на возобновляемые источники энергии, и Россия рискует остаться позади, если она это не признает".
Участники онлайн-конференции выразили уверенность в том, что альтернативная энергетика – как и любой другой вид генерации – требует серьезной государственной поддержки. "Поддерживать нужно, – говорит Пикин, – несмотря на газ, нефть и Газпром. Это общемировой тренд". "Чем меньше государственной поддержки получит развитие возобновляемых источников энергии, тем менее успешным оно будет", – отмечает Пол Комор.
В перспективе же, к 2020 году, эксперты практически одинаково оценивают рост доли альтернативной энергетики: по мнению Сергея Пикина, "прогноз по России на эти сроки 4,5%, по Европе не менее 20%. У нас эти цифры зафиксированы в энергетической стратегии, у европейцев в энергетической хартии". Пол Комор приводит прогноз Международного Энергетического Агентства (International Energy Agency): "наш мир будет получать 14% всей энергии из возобновляемых источников к 2020 году. Для США этот показатель составляет 8%, для Евросоюза – 14% и для России – 4%".

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001