Башкирские и белорусские энергетики взаимодействуют в цифровой трансформации отрасли
Боев Михаил Андреевич - Энергострана.ру
Боев Михаил Андреевич

Экспортные поставки угля из России упали, а внутренние направления поставок угля нагружают обязательствами

Экспорт угля из России через морские порты в январе – апреле 2024 года составил 50,5 млн тонн, что почти на 20% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, по данным аналитической компании Kpler. Снижение отгрузок наблюдается как в портах юга и Северо-Запада, так и на Дальнем Востоке. Тем не менее, ситуация может улучшиться, если цены на уголь в Азии будут расти.

Крупнейшие импортеры российского угля, включая Китай, Индию и Турцию, резко сократили его закупки в начале 2024 года из-за высокой стоимости логистики и низких экспортных цен. Согласно источникам Ведомостей, знакомым со статистикой Минэнерго, экспорт угля в Индию за первые три месяца упал более чем вдвое до 4,7 млн тонн, в Турцию – почти вдвое до 4,1 млн тонн. Китай снизил закупки на 16% до 12,9 млн тонн. Южная Корея, Япония и Тайвань также существенно сократили импорт российского угля: в 1,7 раза до 1,4 млн тонн, в 3,7 раза до 449 тыс. тонн и в 11 раз до 95 тыс. тонн соответственно.

Снижение экспорта угля из России в 2024 году по сравнению с 2023 годом

Сравнительный график экспорта российского угля в первом квартале 2023 и 2024 гг.

В условиях снижения экспорта угля за рубеж российские регионы получат субсидии для перевода отопления на термоуголь, который является более экологически чистым, хотя пока массово не производится ни в России, ни в мире. Проект постановления правительства, разработанный Минприроды, предлагает субсидии для перехода на термоугольное отопление в городах, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух». Примером является Красноярск, где уже проводились испытания термоугля, но массовое его использование пока остается на стадии возможности, а не полноценной замены классическому топливу.

В то время как внутренние поставки угля сталкиваются с новыми обязательствами, РЖД настаивает на заключении договоров ship-or-pay для обеспечения планов по расширению инфраструктуры портов Азово-Черноморского бассейна до 200 млн тонн. Ранее трем регионам было предложено подписать договоры на поставку 4,5 млн тонн угля в месяц на порты юга, однако эксперты считают эти договоры слишком рискованными из-за низкой рентабельности.

РЖД также направило в Минтранс и Минэнерго предложения по формированию дополнительных грузопотоков угля в порт Тамань, включая повышение прозрачности ценообразования на перевалку грузов и установление конкурентоспособных тарифов. Это письмо стало ответом на поручение по итогам совещания у помощника президента Игоря Левитина, где было решено представить проект развития железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна к 2030 году (Коммерсантъ видел документ).

Накануне 13 мая Шахта «Ростовская», зарегистрированная в 2017 году и входящая в пятерку организаций Ростовской области, занимающихся добычей угля в регионе, объявила о собственном банкротстве. ООО «Шахта Ростовская» сообщило о намерении заявить о собственном банкротстве в арбитражный суд Ростовской области. Соответствующий документ, подписанный руководителем предприятия Алексеем Голевым, опубликованн в системе «СПАРК-Интерфакс».

Экспортные поставки угля из России падают, что создает новые вызовы для внутренних поставок и требует адаптации к изменяющимся условиям рынка и инфраструктуры.


Просмотров 10 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 4 часа

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019