Российская компания успешно реализует программу импортозамещения, разрабатывая средства защиты для работ под напряжением
Представители Системного оператора знакомят ивановских старшеклассников с системой оперативно-диспетчерского управления
Всемирный день еды 2024: DG подчеркивает совместную инициативу MAIAEA и FAO Atoms4food, чтобы уменьшить глобальный голод
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, выступая на Всемирный день еды на первой сессии Организации продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) Организации Объединенных Наций в Риме (Фото: МАГАТ/Диего Кандано Ларис)
Этот Всемирный день еды подчеркивает, как все, везде, должны иметь доступ к разнообразной, питательной, доступной, безопасной и устойчивой пище под темой «Право на пищу для лучшей жизни и лучшего будущего».
Выступая на Всемирный день еды на начальной сессии форума по науке и инновациям в ФАО в Риме, Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор МАГАТЭ, отмеченный Всемирный день еды вместе с Кво Донгу, генеральным директором организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) Организации Объединенных Наций. Форум принял свою тему «Хорошая еда для всех, на сегодня и завтра». Генеральный директор выделил давнее партнерство МАГАТЭ и ФАО и важность их совместной инициативы Atoms4food.
«Было необходимо собрать наши усилия, чтобы работать эффективным и очень конкретным способом, отсюда и инициативу Atoms4food инициативы. «Наша ответственность выходит за рамки политики – это дело с проблемой.
В этом году МАГАТЭ и ФАО отмечают 60 -летие своего совместного центра ядерных методов ФАО/МАГАТА в области пищевых продуктов и сельского хозяйства. Совместный центр поддерживает страны в строительстве способности применять ядерные и связанные с ними методы, которые помогают развивать более сильные, здоровые и более питательные культуры, а также создавать устойчивые пищевые системы, которые устойчивы к изменению климата.
Обращаясь к участникам на том же мероприятии, г -н Донгю, генеральный директор ФАО, подчеркнул сотрудничество и партнерство между двумя агентствами.
«Только эти две организации в системе ООН, ФАО и МАГАТА, получили более 60 лет физического сотрудничества.
МАГАТЭ, в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций (ФАО), работает с учеными по всему миру, чтобы увеличить урожайность, повысить биоразнообразие с новыми разновидностями и улучшить интеллектуальное сельское хозяйство, помогая фермерам использовать почву, воды и питательные ресурсы более эффективно и устойчиво. Они также помогают обеспечить безопасность пищи, повышая экспорт и помогает сократить потерю пищи.
-Генеральный директор ФАО QUODYU (@FAODG) 16 октября 2024 г.
Например, благодаря сельскому хозяйству в области климата, ученые в Кении используют ядерные науки, чтобы помочь фермерам улучшить свои методы посадки и более устойчиво использовать водные ресурсы на фоне изменяющихся моделей климата, поддерживая продовольственную безопасность в стране.
Новые сорта сельскохозяйственных культур, такие как мунг -бобы и нут, которые могут выдерживать периоды засухи, соленой почвы или инвазивных вредителей, развиваются МАГАТЭ в процессе, называемом размножением мутаций. Это когда облучение используется для ускорения естественной эволюции растений для создания адаптированных сортов с улучшенными признаками. С момента своего первого использования в 1964 году он помог создать более 3400 сортов урожая по всему миру.
Совместный центр ФАО/МАГАТА отправил семена на Международную космическую станцию в 2022 году, чтобы исследовать влияние космического излучения и микрогравитации на генетику растений. Ученые в настоящее время анализируют мутации, вызванные пространством, чтобы определить конкретные признаки, которые он генерировал, и сравнивать их с их индуцированными в лабораториях. Такие методы, как облучение питания, нежная и неинвазивная технология, которая сохраняет содержание питания, вкус и общее качество пищевых продуктов, иллюстрируют роль ядерной науки в безопасности пищевых продуктов.
Другим способом сокращения потери пищи является экологически чистая техника стерильного насекомых (сесть). Каждый год до 40 процентов глобальной сельскохозяйственной продукции теряется для посадки вредителей и болезней. В Сенегале SIT был использован для успешного контроля мух с циклами в регионе Ниайес.
Анупама Хинган, селекционер и генетик растений в разделе «Разведение и генетику растений» Совместного центра ФАО/МАГАТА -ядерных технологий в пищевых продуктах и сельском хозяйстве исследует цветочный голов сорго растения, выращенного в теплицах, Австралии, Австрии. (Фото предоставлено: Кэти Лаффан / МАГАТА)
МАГАТЭ также предоставляет странам оборудование и обучение, необходимые для использования ядерных методов для борьбы с недоеданием.
Совместный центр сотрудничает с более чем 400 исследовательскими институтами и лабораториями для поддержки стран, предоставляя необходимую экспертизу, обучение и оборудование.
Работа МАГАТЭ также распространяется на повышение безопасности пищевых продуктов путем применения ядерных методов для обнаружения возможных загрязнений.
Растущая продовольственная безопасность с помощью инициативы Atoms4food
В прошлом году МАГАТЭ и ФАО запустили флагманскую инициативу Atoms4food для расширения использования инновационных ядерных методов посредством 7 услуг для повышения производительности сельского хозяйства, снижения потерь пищевых продуктов, обеспечения безопасности пищевых продуктов, улучшения питания и адаптации к проблемам изменения климата.
Информация агентства по атомной энергии
Просмотров 2 всего , 1 сегодня