Выдана мощность новому пешеходному переходу от метро «Технопарк» к «Острову мечты»
11.06.2019
Ядерные технологии в космических исследованиях
12.06.2019

Намечены законодательные решения для Северного морского пути

Намечены законодательные решения для Северного морского пути

Комитет по экономической политике при Совете Федерации провел выездное заседание. Оно прошло в Мурманске и касалось развития Северного морского пути с законодательной точки зрения. Площадкой для проведения заседания послужила база ФГУП «Атомфлот». В рамках рабочей программы совещания участники посетили атомный ледокол «50 лет Победы».

Для справки

АЛ «50 лет Победы», несмотря на то что был заложен еще в 1989 году, по многим характеристикам является уникальным судном в своем классе. По факту, этот ледокол модернизированная версия судов, выпускавшихся в рамках проекта «Арктика».

Ледокол имеет уникальную ложкообразную носовую часть. Помимо этого, на судне установлена новейшая система цифрового автоматического управления. Полностью модернизированы защитные контуры отвечающие за безопасность использования реактора. На ледоколе имеется специальный отсек предназначенный для хранения и утилизации радиоактивных и прочих отходов.

Судно выполняет не только проводника на ледовых просторах, но и выступает в качестве круизного лайнера и исследовательской базы для проведения научных экспериментов. Размеры этого арктического монстра поражают:

  • длина – 160 метров;
  • ширина – 30 метров;
  • высота – 55 метров.

При таких габаритах ледокол способен проходить льды толщиной до 2,8 метра и находиться в автономном походе до одного года.

Северный морской путь как средство привлечения инвестиций

На Северный морской путь и возможности его развитие, в последнее время, государство обратило самое пристальное внимание. Для эффективного использования этой транспортной артерии необходимо решить ряд вопросов как организационного характера. По заявлению участников совещания, СМП может стать отличным источником привлечения инвестиций.

Для решения этой задачи необходимо повысить безопасность использования пути что повысит экономическую привлекательность для инвесторов. С этой целью планируется введение различных льгот компаниям, вкладывающим средства в развитие СМП.

Реализация этих задумок возможна только после внесения изменений в ФЗ «Об Арктической зоне». В новой версии закона должны быть четко указаны все налоговые сборы и льготные преференции.

Участники совещания выразили благодарность сенаторам за проявленный интерес к проблемам СМП. Также прозвучало пожелание об увеличении активности на этой транспортной артерии компании «Росатом».

0

Автор публикации

0
Корреспондент Энергострана.ру.
Направления:
Атомная энергетика
Возобновляемая энергетика
Разная информация
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 26-05-2019