Энергетики усилят контроль за электросетевым комплексом в День России
Директор Липецкого РДУ Юрий Путилин удостоен звания «Почетный работник ТЭК»

Калининская АЭС сертифицирована как низкоуглеродный производитель энергии

Калиниская АЭС

Калининская атомная электростанция, являющаяся филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», получила сертификат независимого центра энергосертификации (ЦЭС), подтверждающий её статус как низкоуглеродного генерирующего объекта. Это означает, что вырабатываемая ею электроэнергия производится с помощью чистых и низкоуглеродных источников.

Аудит станции проводился независимыми экспертами ЦЭС, после чего Калининская АЭС была включена в национальный реестр наряду с двумя другими атомными станциями России. Это решение обусловлено её высокой мощностью, стратегическим расположением в центре страны, развитой сетью линий электропередачи и заинтересованностью партнеров Росэнергоатома в данной площадке.

В мае текущего года «Росэнергоатом» присоединился к Национальной системе добровольной сертификации низкоуглеродных генерирующих объектов, получив право продавать «зелёные» атрибуты электроэнергии, известные как атомные сертификаты. Александр Хвалько, заместитель генерального директора и директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом», отметил, что на данный момент три сертифицированные АЭС могут полностью удовлетворить рыночный спрос. Однако, при увеличении потребности, компания готова сертифицировать и другие станции. В настоящий момент общая мощность всех АЭС в реестре составляет 9 ГВт, а ежемесячная выработка, подтверждаемая сертификатами, достигает 1,5 млрд кВт*ч.

Приобретение атрибутов «зелёной» энергетики становится мировым трендом в бизнесе, помогая компаниям снижать углеродный след через покупку атомных сертификатов наряду с модернизацией оборудования и использованием энергосберегающих технологий. Система обращения сертификатов, введенная с 1 февраля 2024 года, позволяет компаниям подтверждать потребление чистой энергии без привязки к физическим поставкам электроэнергии. Атомные сертификаты являются наиболее экономичными, при этом атомная энергетика практически не производит выбросов CO2, что делает её конкурентоспособной с возобновляемыми источниками энергии.

На государственном уровне атомные электростанции были признаны низкоуглеродными источниками энергии в августе 2023 года, наряду с ветровой, гидро- и солнечной энергетикой. Введение системы добровольной сертификации и формирование рынка атрибутов с 1 февраля 2024 года подтверждает приверженность России к сокращению углеродного следа и поддержке устойчивого развития.

Концерн «Росэнергоатом», входящий в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом», является крупнейшей генерирующей компанией в России и второй в мире по объему атомных генерирующих мощностей, уступая лишь французской EDF. В общей сложности на 11 АЭС России эксплуатируются 36 энергоблоков с суммарной установленной мощностью свыше 28,5 ГВт. В их числе:

  • 22 энергоблока с реакторами типа ВВЭР, включая 4 энергоблока ВВЭР-1200, 13 энергоблоков ВВЭР-1000 и 5 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций;
  • 10 энергоблоков с канальными реакторами, из которых 7 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 3 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6;
  • 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800);
  • 2 реакторные установки типа КЛТ-40С электрической мощностью по 35 МВт каждая, входящие в состав плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет около 20% от общего объема производимого электричества. В Европейской части страны эта доля достигает 30%, а на Северо-Западе — 37%. С учетом этих показателей, атомная энергетика России имеет значительный потенциал для дальнейшего развития как низкоуглеродного источника энергии наравне с ветро-, гидро- и солнечной энергетикой.

Потенциал России для развития низкоуглеродных источников энергии

  1. Распределение количества энергоблоков по типам. На первой диаграмме показано, как распределены энергоблоки различных типов на атомных электростанциях России.

  2. Распределение установленной мощности по типам реакторов. Вторая диаграмма демонстрирует распределение установленной мощности по типам реакторов, используемых в российских АЭС.

Эти диаграммы наглядно показывают, что значительная часть мощности приходится на реакторы типа ВВЭР и это демонстрирует потенциал российской атомной энергетики в развитии как низкоуглеродного источника энергии.


Просмотров 9 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 6 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4703Регистрация: 11-05-2019