Башкирская генерирующая компания приступила к модернизации турбоагрегата № 9 Уфимской ТЭЦ-4
В Костроме сотрудники Системного оператора приняли участие в акции «Сад памяти»
Что такое мошенничество с пищевыми продуктами и как ядерная наука может его обнаружить?
Когда потребители покупают еду, они не всегда могут обнаружить мошенничество с едой. (Инфографика: Mariia Platonova/MAIA).
Мошенничество с пищевыми продуктами может быть определена как любые преднамеренные действия, предпринятые для обмана клиентов о качестве и содержании продуктов питания для финансовой выгоды. Продажа поддельной еды по всему миру стала очень прибыльной незаконной деятельностью. Хотя оценка глобального воздействия сложно, потому что оно предназначено для того, чтобы избежать обнаружения, некоторые эксперты оценивают, что он может составлять 40 миллиардов долларов в год.
Для потребителей важно быть уверенным, что качество и безопасность пищи, которые они покупают, гарантируются. Многие люди предпочитают товар от определенных брендов из -за их репутации хорошего качества. Некоторые могут даже быть готовы заплатить премиальные цены за свои характеристики и ингредиенты. Это привлекает мошенников, которые пытаются получить прибыль, заменив высококачественные ингредиенты на более дешевые и положив разницу в цене.
Смягчение риска мошенничества с пищевыми продуктами может быть трудным. Мошенничество может произойти на любом этапе цепочки поставок, а в некоторых случаях его нельзя обнаружить без специального оборудования. В развивающихся странах проблема усугубляется отсутствием технических возможностей для обнаружения мошенничества с продовольствием.
Типы мошенничества с едой
Существуют различные формы мошенничества с пищевыми продуктами, которые могут возникнуть в одиночку или в сочетании. Источник: на основе данных Европейской комиссии (2020) (Инфографика: M.Platonova/IACEA).
Разрушение – Жидкий ингредиент высокого значения смешивается с более низкой стоимостью жидкости для снижения концентрации и снижения затрат на производство. Ошибка – ложная информация помещается на упаковку или на этикетке. Неутвержденное улучшение – Неизвестные/не выделимые материалы добавляются в пищевой продукт. Замена – ингредиент высокого значения или часть продукта заменяется другим ингредиентом/частью более низкого значения. Сокрытие – низкокачественные пищевые ингредиенты или продукты, которые намеренно скрыты. Подделка – скопирована марка, дизайн, рецепт или уникальные методы. Производство/кража/кража серого – продаются незарегистрированные продукты.
Вред от мошенничества с едой
Вред здоровью человека. Мошенничество с пищевыми продуктами может нанести вред здоровью потребителя, поскольку могут быть добавлены токсичные добавки, или необходимые питательные вещества могут быть удалены в рамках процесса мошенничества. Это увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения или может вызвать аллергическую реакцию из -за непереносимости пищи, связанных с конкретными ингредиентами, которые могут быть тайно включены в мошеннические пищевые продукты.
Пример: мошенничество добавляет дешевый сахарный сироп, чтобы снизить чистую стоимость меда, и это вызывает аллергическую реакцию клиента на скрытый ингредиент. (Инфографика: M.Platonova/IAUEA).
Экономический вред. Когда продукт сфальсифицирован, его общее качество уменьшается. Клиенты не получают то, что они ожидают за деньги, которые они платят. Это также влияет на законные компании, которые теряют потребителей из -за продажи мошенничества с продуктами питания. Это происходит с дорогими продуктами, такими как трюфели или ежедневные продукты, такие как мед.
Пример: мед с добавленными более дешевыми ингредиентами теряет свое качество, но мошенники продают его как натуральный мед, чтобы получить большую прибыль, используя более дешевые ингредиенты. (Инфографика: M.Platonova/IAUEA).
Вред международной торговле. Глобализация торговли и растущая сложность производственных и цепочек поставок увеличивает диапазон рисков и уязвимостей, связанных с мошенничеством в отношении пищи, ингредиентов и веществ на всей линии производства. Это происходит потому, что трудно контролировать все этапы цепочки поставок, особенно если участвуют много видов деятельности и разных стран.
Пример: на каждом этапе цепочки поставок продовольствия может произойти различные виды мошенничества с пищевыми продуктами. (Инфографика: M.Platonova/IAUEA).
Как ядерные ученые обнаруживают мошенничество с пищевыми продуктами?
У каждого элемента вокруг нас есть своя химическая идентичность. Эта идентичность основана на его атомной композиции, которая состоит из нейтронов, протонов и электронов. Атомы с одинаковым количеством протонов, но различное количество нейтронов называется изотопами – они могут помочь ученым определить, является ли продукт подлинным.
Стабильные коэффициенты изотопов в пище могут варьироваться из -за различных факторов, таких как: когда, где и при каких условиях окружающей среды пищевая продукция. Например, стабильные коэффициенты изотопа углерода от помидоров из Северной Европы, выращенных в зимней теплице, будут варьироваться от коэффициентов изотопа углерода от почвенных помидоров, собранных летом в Южной Америке.
Стабильные изотопы измеряются с использованием специализированного оборудования, которое может обнаружить очень небольшие различия в отношениях их тяжелых и легких форм. Эта информация может быть использована для обнаружения происхождения пищи. Стабильные коэффициенты изотопа похожи на «отпечатки пальцев» или подписи на еде. Это скрытое доказательство может предоставить информацию о том, состоит ли продукты, которые мы покупаем, являются подлинными ингредиентами, описанными на этикетке, или были фальсифицированы. Отслеживая эти изотопные отпечатки пальцев, ученые также могут отслеживать географическое или ботаническое происхождение пищи.
Изотопы также позволяют обнаружить фальсификацию или полную замену пищи с дешевыми ингредиентами, которые имеют идентичные химические структуры, но различные изотопные сигнатуры. Например, синтетические ароматы вместо естественных; кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в медах; или апельсиновый сок, сделанный из концентрата, а не свежо сжатый.
Различные изотопы могут быть полезны для выявления различных видов мошенничества с продуктами питания. (Источник информации: Thermofisher Scientific). (Инфографика: А.Варгас/МАГАТА).
Какова роль МАГАТЭ?
Совместно с организацией пищевой и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций (ФАО), МАГАТЭ поддерживает свои государства-члены в использовании ядерных и дополнительных методов для научных решений для повышения безопасности пищевых продуктов, достоверности пищевых продуктов и безопасности, а также устойчивой сельскохозяйственной практики. Совместный центр ядерных методов ФАО/МАГАТА в области пищевых продуктов и сельского хозяйства работает над ядерными технологиями, чтобы повысить безопасность и качество пищевых продуктов, отслеживая происхождение пищевых продуктов и проверяя их подлинность. Совместный центр ФАО/МАГАТА поддерживает свои государства-члены в улучшении их лабораторных и нормативных возможностей для торговли безопасными и высококачественными пищевыми продуктами и проверять их подлинность с использованием стабильных измерений изотопов. Совместный центр ФАО/МАГАТЭ собирается лучшие практики и дает руководство по использованию ядерных методов для проверки происхождения пищевых продуктов, например, молочных продуктов. Совместный центр ФАО/МАГАТА проводит различные скоординированные исследовательские проекты (CRP), сосредоточившись на использовании ядерных и дополнительных методов, например, идентификации мошенничества с продуктами питания или продуктов с высокими требованиями маркировки.
Эта статья была впервые опубликована 7 июня 2023 года.
Информация агентства по атомной энергии
Просмотров 4 всего , 1 сегодня