Системный оператор подвел итоги работы в 2010 году и определил ключевые задачи на 2011 год
27.05.2011
Делегация КННК посетила Касимовский филиал ООО «Газпром ПХГ»
27.05.2011

Несмотря на экономику, Литва вряд ли изменит свое политическое отношение к Балтийской АЭС

Литовские предприятия готовы принять участие в возведении ряда социальных и инфраструктурных объектов при строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Строительство Балтийской АЭС началось в Неманском районе области 25 февраля 2010 года. Сейчас на строительстве задействовано более 600 человек, до конца года число специалистов увеличится до 1,5 тысячи. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, считают, что подобное сотрудничество окажется взаимовыгодным. Однако даже оно вряд ли изменит отношение политических кругов Литвы к проекту этой атомной станции.
Так, Денис Демин, начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА заявил Центру энергетической экспертизы, что «на фоне общей стагнации экономической активности получение подрядов особенно актуально для компаний стран Балтии». При этом «для российской стороны привлечение к процессу строительства европейских компаний – в том числе и политический жест, призванный продемонстрировать полезность проекта для экономики соседних стран еще на этапе строительства, а также повысить «прозрачность» АЭС для европейцев, в последнее время особенно озабоченных рисками, связанными с атомной энергетикой», – говорит эксперт.

Как говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», приняв участие в строительстве Балтийской АЭС, литовские компании смогут укрепить свою репутацию, станут более известны на мировых рынках в целом и рынке Европы в частности, что принесёт им новые контракты. «В то же время, участие литовских компаний в строительстве Балтийской АЭС наглядно доказывает, что как бы этого ни хотелось некоторым политическим силам, проект становится международным, а значит, приобретает больший вес и может способствовать приходу в него новых участников из других стран», – отмечает Баранов.

В свою очередь, Евгений Шаго, аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции», говорит, что в данной ситуации интересы бизнеса и политиков не пересекаются. «Строительство Балтийской АЭС и станции в Белоруссии сделает бессмысленным строительство реактора в Литве, так как эту электроэнергию просто будет некуда девать. Это не устраивает политиков», – уверен аналитик.
Скептически относится к перспективам изменения отношения политических кругов Литвы к проекту АЭС Борис Шмелев, первый проректор Международной Высшей Школы. Как он заявил Центру энергетической экспертизы, «мне кажется, бизнес в Литве как политический фактор и как фактор влияния на политику государства слабоват. Я смотрю достаточно скептически на возможности литовского бизнеса оказать воздействие на политику Литвы в отношении строительства Балтийской АЭС. Думаю, что Литва своей позиции и отношения к этому строительству не изменит».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001