Совет директоров ТНК-ВР не одобрил рекомендации менеджмента по участию в сделке с Роснефтью
12.03.2011
Рост тарифа ОАО «Тюменьэнерго» — 0,5%
13.03.2011

Эксперты уверены, что российскому Дальнему Востоку авария на АЭС в Японии не угрожает

Опасности для российского Дальнего Востока из-за аварии на АЭС в Японии нет. Как говорится в сообщении Росатома, даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем Востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 мЗв) и требующего проведения специальных мероприятий.

Александр Боровой, начальник лаборатории проблем Чернобыля РНЦ «Курчатовский институт», пояснил порталу Центр энергетической экспертизы, что на японской АЭС произошел серьезный инцидент, который называется аварией с потерей теплоносителя. "Все пытаются сравнить ее с Чернобыльской АЭС, — подчеркнул он, — но чернобыльская авария совершенно другого типа и последствия были совсем другими. Ближе всего ситуация с японской АЭС будет к произошедшему на американской АЭС «Тримайл Айленд» — там практически вся радиоактивность осталась внутри, это не сопровождалось ни человеческими жертвами, ни облучением, хотя жители, в панике покидающие этот город, создали очень много автомобильных аварий".

Специалист подчеркнул, что "Япония — очень рискованная страна с точки зрения природных катаклизмов". Однако "для нашего Дальнего Востока опасности эта авария не представляет. Конечно, нужно следить, конечно, нужно мониторить, и все наши организации этим занимаются, кстати, в той же Японии нет такой системы как у нас", — говорит Александр Боровой. Самое важное, по его словам, "что японское население не будет сильно задето, а наше население вообще ничего не почувствует".

Что же касается российских атомных станций, заявил Центру энергетической экспертизы Дмитрий Шкителев, главный инженер ОАО НИАЭП (инжиниринговое подразделение Росатома, которое отвечает за проектрование атомных станций), то все проекты АЭС сейчас то все проекты АЭС сейчас строятся с учетом уровня сейсмической активности площадки. "Наши станции находятся в зонах низкой сейсмоопасности", — подчеркнул Дмитрий Шкителев. Кроме того, все оборудование проектируется с расчетом гипотетического сейсмического воздействия. На самом оборудовании предусмотрены гидроамортизаторы. "Это все предусмотрено для того, чтобы исключить негативное воздействие землетрясения", — сообщил специалист. Наконец, "наши новые ядерные реакторы, в отличие от Чернобыльской АЭС, оборудованы герметичной оболочкой. Если что-то происходит и что-то выходит из первого контура, то существует саркофаг, внутри которого остается вся радиоактивность, и исключает возможность выхода радиоактивности за его пределы и воздействия на природу и население", — заявил главный инженер ОАО "НИАЭП".

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

3 × три =

Генерация пароля