ЗАО «Электросеть» завершило капитальный ремонт трансформатора мощностью 63 МВА для ОАО «Комбинат Южуралникель».
06.12.2010
«Инжиниринговый центр Энерго» поставил под рабочее напряжение ОРУ 110 кВ на одной из ключевых подстанций Хабаровска
06.12.2010

Литве не удалось выбрать инвестора для строительства Висагинской АЭС

Литва не смогла выбрать победителя в конкурсе на стратегического инвестора строительства Висагинской АЭС. "Победитель конкурса не выбран", — заявил журналистам вице-министр энергетики Литвы Ромас Швядас. Он не уточнил, с кем будут проводиться новые переговоры, однако уверял, что интересанты есть.

На приглашение представить предложения к 10 ноября были получены два инвестпредложения, одно из которых не соответствовало требованиям. Ранее литовские СМИ сообщали, что в проектом заинтересовались Французская EdF и южнокорейская KEPCO.

В предложении KEPCO указывалось намерение инвестировать в проект и на утвержденных условиях фиксированной сделки построить атомную станцию до 2020 года. Однако когда KEPCO попросили представить окончательные расчеты две недели спустя, компания заявила, что забирает свое предложение.

Литва планирует продолжить индивидуальные переговоры с потенциальными инвесторами.

Стоимость проекта строительства Висагинской АЭС составит от 3 млрд до 5 млрд евро.

По мнению экспертов, целесообразность строительства АЭС в свете запланированного сооружения недалеко Балтийской и Белорусской станций весьма сомнительна. Как заявила Центру энергетической экспертизы старший аналитик банка DnB Nord в Литве Екатерина Рояка, «поскольку очень много неизвестностей в будущем по поводу общего уровня потребления электроэнергии, цен на электроэнергию, имея в виду быстрорастущую задолженность государства, и учитывая те проблемы, которые на данный момент еще актуальны, этот проект был бы сложно осуществим без суперудачного предложения со стороны инвесторов». Если такого предложения не поступит, говорит Рояка, а корейская сторона могла бы действительно предложить очень интересные условия, «то позиция правительства об обязательном строительстве новой АЭС экономически не обоснована. В этом плане мы находимся в оппозиции».

В свою очередь глава Литовского института энергетики, академик Юргис Вилемас заявил, что «строить АЭС непосредственно в Литве нерентабельно, так как она не сможет конкурировать с другими поставщиками электроэнергии». По его словам, решение южнокорейской компании отказаться от участия в конкурсе на строительство новой Висагинской АЭС совершенно понятно. «Они посмотрели, какое здесь энергетическое окружение, какие цены и сколько стоит построить АЭС. Я уже больше года повторяю, что нереален приход кого бы то ни было, — подчеркнул Вилемас. — Не вижу никакой катастрофы. Вы представьте себе ситуацию, когда построишь объект, и тебе некому продавать электричество – чистый убыток. Было бы это счастьем для государства?»

 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001