ООО «Вымпелсетьстрой» признана «Привлекательным работодателем — 2014
12.12.2014
МРСК Центра обеспечила энергоснабжение крупного социального объекта в Тамбовской области
15.12.2014

Росатом, вопреки политической ситуации, успешно действует на мировом рынке — эксперты

Россия и Индия приняли программу долгосрочного сотрудничества в области атомной энергетики, подписав документ «Стратегическое видение укрепления сотрудничества в мирном использовании атомной энергии между РФ и Индией». Подписано рамочное соглашение и контракт на заказ основного оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам». С подписанием соглашения портфель зарубежных заказов Росатома на ближайшие 10 лет составил $100,3 млрд.
Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, рассказали, что повлияло на выбор Росатома зарубежными партнерами. Леонид Гусев, эксперт Аналитического Центра МГИМО (У) МИД РФ считает, что «такой мощный прирост заказов говорит о высокой конкурентоспособности российской атомной промышленности на мировом рынке, отдавая предпочтение российским технологиям, зарубежные партнеры выбирают самые современные, безопасные и экономически эффективные проекты».
 
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" отмечает, что России доверяют как надежному подрядчику, который может выполнить заказ в срок и вписаться в те деньги, которые указаны в контракте. «При этом будет обеспечен наивысший на данный момент уровень безопасности. Все это будет, по моему мнению, плюсом для дальнейших переговоров в той же Латинской Америке и Азии, где по российским проектам будут строиться атомные станции»,- сказал он.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" считает, что Росатому даже в нынешних непростых политических условиях увеличить свой портфель заказов позволяет в первую очередь комплексность предложений корпорации, они включают в себя всё без исключения: от проектирования станции до её строительства, от загрузки первых твэлов до утилизации РАО.
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» обратил внимание на то, что сейчас Росатом заключает контракты со странами, с которыми у России сложились достаточно хорошие отношения в том числе и на политическом уровне – к примеру, с Венгрией и Финляндией. «Но в отдельных случаях, как это, например, было с АЭС в «Белене», политические моменты перевешивают экономическую целесообразность и приводят к тому, что страны оказываются от выгодных предложений российской стороны. Поэтому какое-то давление, конечно, может оказываться, но пока что Росатому достаточно успешно удаётся действовать на мировом рынке в области строительства атомных станций», — сказал он.
 
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" подчеркнул, что по спросу на экспортные ресурсы Индия со временем будет конкурировать с Китаем и для России является очень перспективным партнером.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001