Окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку» в Венгрии планируется принять до конца октября 2012 года
10.10.2012
ЛУКОЙЛ заменит ТНК-ВР
11.10.2012

Чешский интерес к атомной энергетике обусловлен необходимостью получения электроэнергии по приемлемым ценам, считают эксперты

Для Чехии атомная энергетика – самый дешевый источник электричества. Кроме того, это самый стабильный источник. Чешская Республика еще пять лет назад приняла стратегическое решение о строительстве новых блоков на атомной станции «Темелин». Сейчас еще обсуждается вопрос о расширении АЭС «Дукованы», но это вопрос будущего. Так прокомментировал Центру энергетической экспертизы генеральный директор Chladici veze Praha (Чехия) Лукаш Хмел итоги прошедшего в Праге II Международного форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс – Европа 2012».
Лукаш Хмел отметил, что когда стали внедрять альтернативную энергетику, начались большие проблемы с поставками электроэнергии в Чешской Республике. «И, кроме того, мы сейчас покупаем электроэнергию за рубежом – в Северной Германии. Вот основные причины, почему Чешская Республика решила увеличивать свое производство электроэнергии», – добавил эксперт.
Заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев заявил, что «несмотря на реакцию европейских соседей после событий на АЭС "Фукусима", принявших решение об ускоренном выводе из эксплуатации действующих энергоблоков, Чехия сохранила высокий интерес к развитию атомной энергетики и по-прежнему планирует увеличивать атомную генерацию». «Одной из главных причин, обуславливающих интерес к развитию атомной энергетики, является необходимость обеспечения промышленного комплекса страны электроэнергией по приемлемым ценам. Так, тарифы для промышленных потребителей в Чехии за 2008-2011 гг. практически не изменились, при том что в большинстве стран Восточной Европы стоимость электроэнергии выросла», – отметил эксперт.
Существует действительно длительная традиция российско-чешского сотрудничества, согласен ведущий финансовый аналитик FX-Invest Юрий Прокудин: «Чехия является одной из стран, в которой атомная энергетика начала развиваться еще во времена СССР. Всего на территории страны находятся две АЭС. Первая – АЭС «Дукованы» — была построена в 80-х годах XX века советскими специалистами (договор о сотрудничестве в данной сфере был заключен в 1970 году), в 1985-1987 годах были запущены все 4 энергоблока. Вторая — АЭС «Темелин» — была спроектирована в 1981 году, однако в процессе реализации проекта возникли определенные сложности». 
Генеральный директор компании АРАКО (Чехия) Ровшан Аббасов считает, что в странах Восточной Европы есть большой интерес к развитию атомной энергетики, отчасти из-за того, что альтернативы производства другого вида энергии нет. «Совершенно точно можно говорить о сложившейся традиции российско-чешского сотрудничества, – уверен эксперт. – Кооперация в области атомной энергетики началась уже давно, еще в те времена, когда существовало разделение на страны социалистического блока и западного. Все блоки АЭС, построенные в Чехии и Словакии, были построены по российским проектам. Следовательно, чешские фирмы лучше всего знакомы с технической стороной вопроса и готовы поставлять оборудование по российским техническим нормам (ОТТ, НП)».
«Например, концерн «Сигма» (который впоследствии разделился на несколько предприятий, одним из которых является «Арако») сотрудничал с российскими компаниями в течение 50-60 лет, начиная еще со времен СССР. Традиция сотрудничества берет свое начало с того времени, когда технические нормы еще были общими», – добавляет Аббасов.
Как заявил исполнительный директор ZPA Pecki, a.s. Ян Буличек, компания которого подписала в ходе форума меморандум о сотрудничестве с консорциумом «МИР-1200», российский рынок интересен тем, что он большой и очень активно развивается. «И я думаю, в будущем он будет только увеличиваться. Также мы ожидаем, что в перспективе вместе с российскими компаниями сможем выходить на рынки третьих стран. Ведь у российских компаний очень хорошо налажено сотрудничество на таких перспективных развивающихся рынках, как Индия и Китай», – подчеркнул Буличек.
Директор MPower, a.s. (Чехия) Петр Грегор, компания которого подписала меморандум о сотрудничестве с «АКМЭ-инжиниринг» для того, чтобы развивать новые технологии для блоков на быстрых нейтронах и натриевую арматуру, заявил, что в Чехии есть традиция атомной энергетики, и этот вид генерации себя оправдал – работает надежно, дает дешевую энергию. «В Чехии нет никакого негативного отношения к атомной энергетике, – говорит Грегор. – И политическое руководство, и население поддерживают развитие атомной энергетики. Таким образом, совмещаются интересы и промышленности, и государства, и населения».
Как сообщил генеральный директор Sigma Group Лубош Черногоуз, а российском рынке продукции для атомной отрасли очень жесткие условия конкуренции, жесткие тендеры, поэтому, к сожалению, мы не всегда выигрываем. Тем не менее, Черногоуз отметил, что за последние годы они заработали 21 миллион евро на атомном рынке.
Менеджер по внешнеторговой деятельности, ArmaturyGroup a.s. (Чехия) Михаэль Сланы, уверен, что Чехия продолжила развивать атомную энергетику, потому что имеет очень большой опыт в этой сфере. «Никогда не было никаких проблем, – говорит Сланы. – Зачем нам смотреть на Германию или на кого-либо другого, если у нас есть безопасно работающая система? Мы уверены, что будем строить также хорошо, как строили наши отцы». Михаэль Сланы добавил, что российский рынок выглядит очень перспективным.
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001