Новый офис «Газпрома» открыт в северной столице
05.10.2012
Игорь Сечин провел презентацию для инвесторов НК «Роснефть»
05.10.2012

Украинские атомные технологии имеют аналогичные корни, что и российские – мнение

4 октября 2012 года в поселке Смолино Кировоградской области на Украине состоялась торжественная церемония начала строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Это российско-украинский проект, в котором 50% плюс 1 акция принадлежит Украине (ГК "Ядерное топливо"), а 50% минус 1 акция – России (Топливной компании ТВЭЛ).
Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы,  положительно оценивают запуск проекта. Так, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев считает, что Россия тем самым демонстрирует способность делиться современными технологиями не только с Украиной, но и с Чехией и некоторыми прибалтийскими странами. Росатом не замыкает все производственные связи на себе, а может делиться и технологиями, и частью прибыли, и занятостью населения с другими странами. В обмен, по мнению Сергея Кондратьева, он получает серьезные позиции для этого альянса и повышает степень доверия к себе на мировом рынке. Чтобы выполнить довольно амбициозные планы в программе инновационного развития Росатома, необходимо очень серьезно наращивать присутствие на мировом рынке. И данный проект – это грамотный шаг в этом направлении.
«Еще один важный момент, который можно отнести к плюсам – стандарты качества и безопасности Росатома будут распространяться на производимое топливо независимо от того, кому принадлежит завод. Таким образом можно снизить риски, которые мы наблюдали во время работы украинских станций с американскими сборками. Ведь «Вестингауз» не готов, да и по факту не может делиться своими технологиями с украинскими компаниями. Речи о создании СП тоже не идет. Другой важный момент, с точки зрения технологических аспектов: по стоимости проект со сборками из Америки был не очень удачным. Некоторые восточноевропейские страны, насколько я помню, еще раньше, чем Украина признали, что сотрудничество с «Вестингаузом» экономически менее выгодно, чем с Росатомом. Мне кажется, что этот новый завод будет экономически выгодным, так как это конкурентоспособные технологии и по безопасности, и по цене. Это сегодня важно, так как атомная отрасль стремится быть не только безопасной, но и как можно более эффективной. Ведь в отличие от возобновляемых источников энергии атомная энергетика не получает таких субсидий», – сказал Кондратьев.
В свою очередь, другой эксперт, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский, отмечает, что, в принципе, украинские атомные технологии имеют аналогичные корни, что и российские, поэтому решение ТВЭЛ выйти на украинский рынок с предложением о строительстве завода по фабрикации атомного топлива – это возможность закрепиться на том рынке, который мы могли бы потерять, если бы украинские коллеги сотрудничали с западными конкурентами ТВЭЛ. Такой ход позволит не только зарабатывать на поставках топлива украинским АЭС, но и экспортировать топливо на АЭС, построенные в Европе по советским проектам.
«Ранее поставки топлива на АЭС, производимые ТВЭЛ, были очень конкурентны по цене. С запуском нового завода на Украине и включением в СП с российской стороной, цены могут стать еще более выгодными для заказчиков, так как данное производство будет включено в производственную цепочку ТВЭЛ и может уменьшить себестоимость за счет вертикальной интеграции и роста объема поставок на действующие и строящиеся АЭС, а также за счет сокращения транспортных расходов. Соответствие стандартам Росатома позволить избежать рекламаций на топливо для АЭС советских и российских проектов и внедрить новые постфукусимские технологии и стандарты, что повысит позиции отечественной атомной промышленности в условиях конкуренции с ведущими мировыми атомными компаниями на глобальном рынке атомного сервиса», – уверен эксперт.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001