Генеральный директор «Брянскэнергосбыта» поздравил жителей Брянской области с Днем России
09.06.2012
ООО «Энергокомфорт» Сибирь» получило «Сертификат доверия работодателю»
13.06.2012

Решение по проекту Висагинской АЭС становится исключительно политическим: мнение

Сейм Литвы проголосовал против того, чтобы законопроекты, связанные со строительством новой Висагинской АЭС, подвергались оценке независимых экспертов.
Одно из предложений, вынесенных на голосование, касалось необходимости получить оценку экономической окупаемости электростанции и конкурентоспособности вырабатываемой ей энергии, а также заключение о возможном недостатке генерирующих мощностей в Прибалтике в 2020 году. Еще одно предложение депутатов было связано с желанием выяснить, какая финансовая ответственность ляжет на Литву в том случае, если Латвия и Эстония откажутся участвовать в проекте.  За экспертную оценку таких законопроектов проголосовали 18 депутатов, 52 депутата — против, а 28 воздержались
«Собственно говоря, решение по проекту Висагинской АЭС с этого дня становится исключительно политическим», — заявил Центру энергетической экспертизы аналитик ИГ «Энергокапитал»  Александр Игнатюк.
По его словам, итоги голосования по возможности независимой экспертизы проекта АЭС полностью подтверждают тезис о том, что об экономической эффективности литовской экономики размышляет не более чем 18% депутатов сейма, еще 28% задумывается о том, стоит ли обращать внимание на характеристики проектов при принятии ключевых решений по перспективам развития государства.
«Другими словами, де-юре выражая политическую волю своих избирателей, литовские депутаты де-факто полностью противоречат экономической стратегии государства», — отметил эксперт.   
При этом он уточнил, что если пойти немного дальше в череде логических выводов, то стоит отметить, что отказ от проведения экспертизы является подтверждением возможности сокрытия важных выводов по целесообразности проекта АЭС.
«Видимо, политической элите Литвы, объявляющей честность, экспертность и прозрачность одними из своих ключевых принципов, самой есть что скрывать», — считает Игнатюк.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001