Schneider Electric и KROHNE объединили усилия для создания комплексного автоматизированного решения
16.05.2012
Губернатор Липецкой области Олег Королев и Председатель совета директоров ОАО «Квадра» Юлия Басова обсудили вопросы развития теплоэнергетического комплекса региона
16.05.2012

Положительное отношение к атомной энергетике становится основополагающим российским трендом, заявляют эксперты

Развитие атомной энергетики поддерживают 27% россиян, почти столько же выступают за сокращение количества АЭС. Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2011 году, после аварии на АЭС «Фукусима», за увеличение числа атомных станций выступали только 16% опрошенных, то сегодня этой позиции придерживаются 27%.

Валентин Межевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, так прокомментировал итоги опроса Центру энергетической экспертизы: «если суммировать процент респондентов выступающих за строительство новых АЭС, и тех, кто отдает голоса за сохранение действующих атомных электростанций, то получается 65%. Иными словами – две трети россиян выступают за атомную энергетику».

В свою очередь, Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО, заявил, что «есть скептики, которые говорят о фактах аварий на АЭС и приводят в пример «безобидные» гидроэлектростанции.  Однако и на гидроэлектростанциях случаются проблемы, что продемонстрировала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, повлекшая за собой жертвы и разрушения. Кроме того, противники атомной энергетики мало принимают во внимание тот факт, что на сегодняшний день безопасности именно на атомных электростанциях уделяется повышенное внимание, особенно в нашей стране».

«Последние опросы общественного мнения относительно развития атомной энергетики однозначно свидетельствуют о том, что общий тренд повышения уровня доверия к этому виду генерации и понижение уровня страха перед ним являются основополагающими, – утверждает Александр Прудник, Институт социологии РАН (Нижегородский филиал), старший научный сотрудник.Это происходит не только в России, но и в целом в Европе. Дело в том, что время, когда атомная энергетика была демонизирована, особенно после Чернобыля, прошло. Эта волна постепенно затухает».

Как считает Елена Мелихова, заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий ИБРАЭ РАН, рост числа респондентов, поддержавших идею строительства новых АЭС год спустя после аварии на АЭС «Фукусима», стоит связывать с приоритетами развития страны, заявленными правительство и президентом. «Скорее, повлияла четко заявленная позиция руководства страны, подтвердившего неизменность курса на развитие атомной энергетики в России», – подчеркнула она.

 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001