Гидросооружения ОАО “Южно-Кузбасская ГРЭС” переведены на летний режим работы.
13.04.2012
Специалисты КОТЭС провели стендовые огневые испытания сжигания водоугольного топлива из антрацита
15.04.2012

Эксперт: «Росатом», как никто другой, может продвигать за рубежом высокотехнологичные проекты

Эксперты одобряют планы «Росатома» к 2030 году получать половину выручки за счет зарубежного бизнеса. «Росатом», как никакая другая компания, может продвигать за рубежом высокотехнологичные проекты. Для этого у госкорпорации имеются специалисты, технологии, опыт работы на зарубежных рынках, авторитет в международных кругах. Все это будет помогать госкорпорации при ее стремлении участвовать в проектах, не связанных с атомной энергетикой», – заявил Центру энергетической экспертизы начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"Николай Подлевских, комментируя слова руководителя блока стратегии и инвестиций «Росатома» Игоря Караваева, который заявил, что к 2030 году 50% выручки будет поступать от зарубежного бизнеса, до 25% – от новых продуктов и услуг
По мнению эксперта, в связи с вступлением России в ВТО у производителей появляется дополнительная возможность проникновения на зарубежные рынки. «Для большинства компаний это будет сложной задачей», – считает Подлевских. 
«По поводу реалистичности любых планов на двадцатилетний период всегда возникает много сомнений и вопросов, – говорит эксперт. – Однако столь долгосрочные планы тоже нужно создавать, хотя бы для того, чтобы четче обозначать сегодняшний вектор движения. Мы бы не взялись оценивать реалистичность планов «Росатома» до 2030 года, но основной тренд представляется выбранным правильно. Диверсификация зарубежных проектов может повысить привлекательность компании, создать образ многопрофильного высокотехнологичного концерна».
Николай Подлевских заявил: «Мы не знаем других компаний в России, которые имели бы сопоставимые возможности для выхода с высокотехнологичными товарами и услугами на зарубежные рынки. Так, существенно меньшие возможности будут иметь наши предприятия, занимающиеся производством оборонной техники, хотя они сохраняют хороший технологичный потенциал. Возможно, со временем будут продвигаться на внешний рынок наши предприятия по производству материалов с уникальными свойствами (например, АВИСМА с ее титановым литьем, или предприятия, по изготовлению полупроводниковых материалов). Как ни покажется парадоксальным, но есть перспективы по выходу на внешний рынок и у наших автомобилестроителей. По соотношению цена/качество им можно рассчитывать на встраивание в ниши низкого ценового сегмента».
«Полагаем, что у наших предприятий будут серьезные трудности с завоеванием международных рынков и в основном с построением маркетинговых стратегий, создания имиджа и узнаваемости компаний и товаров, налаживания послепродажного обслуживания, практики отстаивания спорных вопросов. Полагаем, что опыт «Росатома» здесь может стать уникальным и быть примером для распространения среди других экспортеров», – резюмировал эксперт.
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001