«Белгородэнергосбыт» отвечает на вопросы клиентов
06.04.2012
Специальная сессия от НЕОЛАНТ: «Информационно-аналитические технологии и ГИС: опыт их применения в регионах»!
07.04.2012

Эксперт о Висагинской АЭС: Трудно представить, что монополист будет действовать исключительно в интересах потребителя

При монопольном рынке достаточно сложно себе представить, что монополист в случае с Висагинской АЭС в Литве будет действовать исключительно в  интересах потребителя. Такое мнение Центру энергетической экспертизы высказала финансовый аналитик банка DnB Nord Екатерина Рояка, комментируя заявление премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, который заявил, что, по расчетам правительства, новая литовская АЭС в Висагинасе с момента пуска начнет работать с прибылью. Кубилюс отметил, что "прибыль будет возвращаться дивидендами налогоплательщикам с первого дня".
По мнению финансового аналитика, «трудно оценивать реализацию проекта, не имея  на руках точных данных, поскольку фактически данные о самой работе предприятия и самого проекта Висагинской АЭС оглашены до сих пор детально еще не были». Вполне  возможно представить себе ситуацию, когда проект будет приносить прибыль, считает Екатерина Рояка, пояснив, что «это требует больших специфических мер, в том числе, и больших вкладов инвесторов с первого же дня, с тем, чтобы, по всей видимости, эти деньги возвращать инвесторам на протяжении очень длительного периода времени в какой-то увеличивающейся геометрической прогрессии». «С экономической точки зрения это сложно себе представить. Это должна быть какая-то очень специфическая математика», — добавила эксперт.
«Проговаривалось несколько  вариантов, в том числе и что строительство, как таковое, будет покрываться исключительно инвесторами, но, опять же, я думаю, что этот вариант для тех же инвесторов не будет удовлетворительным», — считает Екатерина Рояка.
«Опять же, стоит вспомнить историю АЭС в Литве, когда, фактически, цены на электричество для жителей Литвы были значительно выше, чем экспортные цены для Белоруссии или Латвии, — добавила аналитик. — И я думаю, что при монопольном рынке достаточно сложно себе представить, что монополист будет действовать исключительно в  интересах потребителя. Это в принципе не укладывается в рамки экономической теории».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001