Автономная газификация имеет ряд преимуществ
27.09.2016
«Южный Кузбасс» запустил лаву на шахте «Сибиргинская»
28.09.2016

Использование откосных стенок

Откосная стенка используется при строительстве невысоких насыпей. Она служит защитой для труб прямоугольного сечения от оползней и другого движения грунта, а также имеет дополнительные функции, которые касаются устойчивого расположения трубы и ее фиксации.

Кроме того, при неровном рельефе, откосная стенка выравнивает трубу, проходящую сквозь него.

По форме эта железобетонная конструкция трапециевидная, имеет два скошенных края, что позволяет ее также охватывать конические поверхности – в местах сужения труб и т.п.

Среди главных характеристик стоит отметить:

  • вес достаточно большой (от 2448 до 5400 килограмм) и требует использования особой техники для установки и переустановки
  • длина составляет от 1850 до 3110 миллиметров, зависимо от диаметра трубы, которую нужно закрыть
  • ширина практически такая же, как и длина, но имеет несколько отличных от длины возможных значений – от 1850 до 3220 миллиметров
  • высота откосной стенки обычно стандартная и равняется 300 миллиметрам

Главное преимущество откосной стенки в том, что для ее изготовления используют марки железобетона, отличающиеся особой тяжестью. Откосная стенка в период эксплуатации переносит довольно высокие нагрузки, что требует наличия в бетона большого количества укрепляющих присадок.

По своим характеристикам откосная стенка должна быть стойкой к появлению трещин, разные даже самые жесткие термические режимы для откосной стенки не должны причинять вреда. Также стоит отметить, что откосные стенки должны при взаимодействии с грунтом быть абсолютно инертными, поскольку проникновение вредных материалов внутри нее может привести к коррозии и дальнейшему ее разрушению.

К откосным стенкам выдвигаются очень высокие требования. Таким образом даже во время испытаний водоносных труб они должны быть проверены по нескольким параметрам:

  • толщина бетона до арматуры
  • прочность бетона
  • проверка на наличие трещин
  • категория поверхности

Второе название стенок – откосные крылья, поскольку во время эксплуатации они находятся под углом к поверхности. Таким образом две стенки должны образовать воронку.

Для изготовления используют разные марки бетона (М300, B20, B25), от которых зависит ключевая характеристика стенки. Также при изготовлении учитывают климатические условия использования, чтобы при необходимости добавить в нее ряд полезных присадок.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019