Обои, как незаменимый материал для дизайна квартиры
25.08.2016
Тамбовэнерго поздравило завод «Октябрь» с юбилеем Музея трудовой славы
26.08.2016

Строительство подпорных стен из габионов для защиты от осыпания склона

Для закрепления массива грунта склона применяется армирование поверхности с помощью георешёток, геосеток, геоматов, зелёных насаждений, а также строительство подпорных стен из сборного или монолитного железобетона, дубового бруса, шпунта ПВХ или габионов.

Для закрепления массива грунта склона применяется армирование поверхности с помощью георешёток, геосеток, геоматов, зелёных насаждений, а также строительство подпорных стен из сборного или монолитного железобетона, дубового бруса, шпунта ПВХ или габионов.

Явление осыпания склонов таит в себе многие потенциальные опасности. Это и потеря площади полезной эксплуатируемой территории, и сдвиг основания и деформация зданий, находящихся на вершине склона, из-за потери несущей способности основания, и опасность оползней для находящихся внизу склона зданий, дорог, угодий и других объектов. Для закрепления массива грунта склона применяется армирование поверхности с помощью георешёток, геосеток, геоматов, зелёных насаждений, а также строительство подпорных стен из сборного или монолитного железобетона, дубового бруса, шпунта ПВХ или габионов.

Строительство подпорных стен

Одним из самых популярных методов укрепления склонов и берегов является строительство габионных стенок. Габионы – это большие коробчатые блоки, изготовленные из стальной сетки двойного кручения и наполненные крупным бутовым камнем. В готовом виде габионная стенка представляет собой стенку из сложенного камня, поверхность которой покрыта металлической сеткой, которая удерживает камни от выпадения и деформации.

В качестве заполнителя и несущего материала используются твёрдые горные породы. Для Украины это обычно граниты, кварциты или другие местные материалы. Фракция заполнителя составляет 100-300мм, при укладке каждый камень подбирается и укладывается индивидуально, так, чтобы он плотно опирался на соседние камни и выходил плоской гранью на лицевую  сторону стены.

Блоки габионов имеют размеры в несколько метров. Их виды различаются по назначению, форме и геометрическим параметрам. Существуют такие виды габионов:

  • коробчатые
  • джамбо
  • матрацы Рено
  • цилиндрические
  • террамеш

Коробчатые габионы используются чаще всего, из них удобно собирать стенки практически любой конфигурации. При установке габионной стенки используется общеизвестный принцип перевязки кладки, к тому же, габионы связываются между собой с помощью вязальной проволоки. Коробчатые габионы имеют ширину 1 метр, высоту 0,5 или 1 метр, и длину 1.5, 2, 3 или 4 метра. Все типоразмеры (за исключением 1,5-метрового) оснащены поперечными диафрагмами, роль которых – предотвращать раздувание стенок габиона по мере его заполнения, а также общее увеличение жёсткости конструкции.

Габионы джамбо используются в тех случаях, когда необходимо устанавливать подпорные стены больших объёмов. В классическом случае достаточно установки стенки шириной 1 метр, но для насыпей под автомобильные и железные дороги может потребоваться подпорная стенка толщиной в несколько метров. Также использование габионов джамбо целесообразно при строительстве конусов мостовых переходов.

Джамбо габионы имеют ширину 2 метра, высоту 1 метр и длину 3, 4, 5 или 6 метров. Они также оснащены поперечными диафрагмами. За счёт больших размеров для монтажа одного и того же количества кубометров требуется меньшее количество технологических операций, за счёт чего ускоряется процесс установки и уменьшается стоимость монтажа.

Матрацы Рено относятся к габионам специального назначения. Их главной задачей является защита поверхности склона и распределение усилий по массиву грунта. Для них не имеет принципиального значения большой вес, поэтому в целях экономии высота матрацев Рено оставлена минимальной – 17, 23 или 30 см. Используются такие матрацы в основном для укрепления дна рек и каналов, поверхностной защиты берега от динамического воздействия волн, а также в качестве фундаментной подушки для габионных стенок на слабом основании или для других строений.

Цилиндрические габионы имеют узкоспециальное назначение. Они не прямоугольные, наиболее уместным сравнением их формы является "конфета" или "колбаса". Они представляют собой трубу из сетки, стянутой по краям в пучок, то есть форма такого габиона является цилиндрической только номинально. За счёт отсутствия углов и кромок цилиндрические габионы хорошо противостоят разрывам и другим повреждениям, поэтому их можно устанавливать без предварительной подготовки площадки. Они нашли применение в качестве укрепления дна водоёма, который нет возможности осушить, или дно которого слишком рыхлое, для монтажа основания строений на глубине, а также при срочной ликвидации прорывови других аварий на гидротехнических сооружениях – плотинах, дамбах, хвостохранилищах и т.д.

Габионы террамеш по размерам идентичны коробчатым, но оснащены дополнительной армирующей панелью, которая крепит габион к массиву грунта как анкер. Они применяются для возможности монтажа габионных укреплений на очень крутых и даже вертикальных склонах.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8335Регистрация: 11-05-2019