На Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» продолжается ремонтная кампания
03.04.2019
powerenergy
Электромонтеры по эксплуатации распределительных сетей Курскэнерго повышают квалификацию
04.04.2019

Апрельский номер журнала «Энергобезопасность и энергосбережение»

Читайте в новом выпуске журнала «Энергобезопасность и энергосбережение» (№ 2-2019):

М. С. Иваницкий
Суммарная токсичность продуктов сгорания крекинг-мазута при работе газомазутного котла

В продолжение исследований, посвященных экологической и энергетической безопасности тепловых электрических станций («Энергобезопасность и энергосбережение», 2018, № 3) предлагается изучение показателя суммарной вредности продуктов сгорания газомазутных котлов большой мощности. Выполнена оценка суммарной вредности уходящих газов котла ТГМ-84, учитывающая частные показатели токсичности продуктов сгорания, включая оксиды азота и серы, монооксид углерода, хлористые соединения, пентаоксид ванадия, бенз(а)пирен.

В. Е. Юрин

Методология комплексной оценки путей совершенствования АЭС

Разработана система удельных коэффициентов, показывающих значение эффектов от повышения безопасности, эффективности и маневренности с учетом капиталовложений в новые установки или модернизацию уже действующих энергоблоков АЭС. Данная система позволяет сравнивать общую эффективность модернизации действующих станций или установки новых систем при равных условиях. На основе удельных коэффициентов разработана система относительных удельных коэффициентов, позволяющая наглядно сравнить преимущества того или иного пути совершенствования АЭС. Кроме того, появляется возможность оценить общую эффективность изменений. Разработанная методология предназначена для комплексного сравнения и выбора наиболее актуальных путей совершенствования АЭС с целью повышения конкурентоспособности.

В. И. Бобков, М. Н. Мищенко
Повышение энергоэффективности химико-энерготехнологической системы фосфорного производства

В работе рассматриваются вопросы автоматизированной оценки показателей энергоэффективности сложных химико-энерготехнологических систем на примере производства фосфора. Получены возможные схемные решения в технологии производства фосфора, позволяющие повысить показатели эффективности использования энергии и эксергии с применением специально созданного программного обеспечения. Получение структурных модификаций схемы базировалось на методах топологического синтеза. Показано, что при комплексном подходе к энергосбережению в производственных химико-энерготехнологических системах можно обеспечить оптимальную реализацию неиспользованных энергоресурсов в химико-энерготехнологических процессах.

П. С. Ейвин, Т. П. Турчанинова, М. Н. Костюченко
Современные тенденции и пути оптимизации для снижения энергозатрат при пневмотранспортировании сыпучих материалов

Предлагается инновационный способ пневмотранспортирования сыпучих материалов с использованием высоконадежных и экономичных турбокомпрессорных агрегатов с гибкой системой управления. Были проанализированы резервы энергосбережения в процессе пневмотранспортирования муки, где экономия электроэнергии может достигаться за счет минимизации расхода воздуха и снижения давления в пневмотранспортной установке. Применение нового способа возможно не только в хлебопекарной, но и в других отраслях, где требуется пневмотранспортирование сыпучих материалов.

Ю. Я. Печенегов
Пластинчатый теплоутилизатор с реверсивным движением потоков теплоносителей и оптимальными параметрами для вентиляционных систем

Для использования в приточно-вытяжных вентиляционных системах предложен пластинчатый теплоутилизатор с реверсивным движением потоков теплоносителей, работающий по схеме противотока. Наличие реверсивного устройства в теплоутилизаторе позволяет эффективно бороться с льдообразованием в каналах вытяжного воздуха в холодное время года. Приведены результаты технико-экономического анализа, выполненного с целью определения оптимальной средней разности температур вытяжного и приточного воздуха в теплоутилизаторе.

В. А. Шабанов, В. В. Пашкин, О. Н. Ивашкин
Ресурсосберегающий эффект от использования функции подхвата преобразователя частоты электропривода при авторотации вентиляционных установок

При эксплуатации центробежных насосов и вентиляторов ротор отключенного от электрической сети электродвигателя может иметь вращение в обратном направлении по отношению к направлению вращения в рабочем режиме. При прямом пуске такого электродвигателя он оказывается в режиме торможения противовключением. Наличие тормозного режима при пуске приводит к увеличению потерь электроэнергии и повышенному износу изоляции обмоток статора за время пуска по сравнению с прямым пуском из состояния покоя. Для снижения нагрева обмотки статора можно использовать частотно-регулируемый электропривод с реализацией частотного торможения вместо торможения противовключением. Основная цель работы – исследовать влияние тормозного режима на износ изоляции обмотки статора асинхронных электродвигателей при пуске.

В. А. Шахнин
Анализ устойчивости устройств присоединения средств диагностического мониторинга высоковольтного оборудования

Проанализированы динамические свойства устройств присоединения средств энерго- и ресурсосберегающего диагностического мониторинга изоляции высоковольтных аппаратов на основе метода частичных разрядов. Предложены практически значимые варианты и инженерная методика обеспечения устойчивости устройств присоединения за счет правильного выбора и коррекции их параметров. Получены результаты, позволяющие повысить достоверность и безопасность дистанционного мониторинга высоковольтных аппаратов.

И. В. Шестаков, Н. Р. Сафин
Оценка необходимости модификации асинхронных двигателей и аспекты их управления при работе с преобразователями частоты

Рассматриваются вопросы снижения надежности общепромышленных асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором при работе от преобразователей частоты. Отмечены основные причины, приводящие к выходу из строя электродвигателей при питании от преобразователей частоты. Приведены модификации асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором и особенности типов управления с их влиянием на возникающие потери.

С. П. Ковалев
Заинтересованные стороны цифровой децентрализованной малоуглеродной энергетики

DOI 10.18635/2071-2219-2019-2-49-55
Цифровая трансформация энергетики связана с переходом от централизованных систем к Интернету энергии – глобальной инфраструктуре прямого децентрализованного трансакционного обмена энергией с минимальными издержками. В предлагаемой статье показано, как заинтересованные стороны Интернета энергии возникнут из заинтересованных сторон традиционной энергетики. Выделены основные типы и сценарии деятельности пользователей, разработчиков, строителей и сопровождающих сторон Интернета энергии.

www.endf.ru

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 30-11--0001